游戏化思维自学英语,像玩游戏一样过关斩将,让你对学习上瘾,在无形之中用地道的英语跟老外谈笑风生。详情加微信了解:cool-smiler

曾经的对冲基金小镇为什么变成了“鬼城”

今日限免 JackLeon 1个月前 (05-23) 53次浏览 0个评论 扫描二维码

曾经的对冲基金小镇为什么变成了“鬼城”

曾经的对冲基金小镇为什么变成了“鬼城”

格林威治(Greenwich)是美国康涅狄格州的一个城市。众多对冲基金公司在这里设有总部。从格林威治去往纽约曼哈顿,乘坐城市轨道交通用时不过一个小时。

格林威治的居民多为外来者,目前这个城市一半以上的房产所有者都不是本地人,而是来自全美各地对冲基金公司的精英人物。

曾有一段时间,人们以能从格林威治的某个房屋地址,给朋友或者亲戚寄明信片,作为一种身份的象征。

上世纪 60 年代以来,越来越多的对冲基金公司在此设立办公室。很多对冲基金大咖,一如保罗·都铎、史蒂文·科恩和雷·达里奥等,都在过去年间在格林威治置业安居。

不过,这种情况却在当下发生了变化。

卖不出的豪宅

骑士领袖资本管理公司(Knighthead Capital Management)合伙创始人阿拉· 科恩(Ara Cohen),在 2008 年建立自己的对冲基金公司后,就来到了格林威治。他买下了当时市场价格第五高的当地房产。

科恩的豪宅总面积达到 1.68 万平方英尺,有 4 层楼,隐藏在一个占地 5 英亩的庄园中,并展现出一种欧洲贵族风格。这只是人们在外部能看到的部分。科恩的豪宅在 2011 年进行了重新装修,内部添置了家庭影院和私人酒窖、桑拿房,桌球游戏室以及两个游泳池(一个室内一个室外)。这所豪宅虽然不高,却装备了两部电梯。

但科恩的黄金贵族生活显然很短。在搬进装修后的豪宅不久,他的对冲基金公司就遭遇麻烦:2011 年亏损 3%。此后又在梦幻豪宅中享受了 4 年后,2015 年,其对冲基金公司亏损幅度增至了 10%。

科恩想在 2015 年将自己的豪宅标价 3500 万美元出售,却无人问津;2016 年 8 月,又将价格降到 2950 万美元,却仍然无人过问。

科恩不是个例,格林威治还有比其价格更高的豪宅也在出售。其中便有索罗斯的合伙人斯坦利·邓肯米勒(Stanley Druckenmiller),他为自己的豪宅标价 3150 万美元。

邓肯米勒很少出现在这所豪宅中,只是偶尔周末来此度假。他在 2004 年购入这所房产时,花费 2300 万美元;现在虽然有升值,却没有人接盘。

当地还有很多其它的房产也在出售,但是成交率却屈指可数。事实上,过去两年里,在格林威治,并没有任何一所超过 1900 万美元的豪宅售出。

房地产业的变化意味着格林威治在走下坡路。这座城市自上世纪 20 年代美国经济大萧条时开始发展,在最辉煌的时候,入驻此地的对冲基金所管理的财富曾达到了惊人的数字。

但是繁荣已过,现在格林威治已略显“鬼城”气质。

留不住的总部

格林威治的房地产业是窥视全球对冲基金业发展的一扇窗口。

过去一个时期的事实显示,这座城市中的很多对冲基金公司,在经历过一个时期的风光后已显示出偃旗息鼓的迹象,有的甚至还拖欠高达上亿美元的雇员工资没有支付。

而那些能存活下来且收益较好的对冲基金公司,正在越来越多地使用智能机器来进行投资,而不是雇用人力来做此项工作了。以至于格林威治经济顾问委员会主席詹姆斯·埃尔罗(James Aiello)说到:“人们工作更加努力,但是收入却比以前少了。”

格林威治此前的快速发展原本得益于当地优惠的税收政策,这让它吸引了众多对冲基金公司在此设立总部。但是现在,这里的对冲基金业变得越来越脆弱。

雪上加霜的是,康涅狄格州立法委员目前正在讨论着向该州富有的居民收取 19%的附加税。在对冲基金收益不稳定的情况下,那些业界富豪如何能不心神紊乱?

最近几年,ESL 投资公司的爱德华·拉姆波特(Edward Lampert)、都铎投资公司的保罗·都铎(Paul Tudor)以及 Starwood 资本集团的贝利·斯特恩林奇(Barry Sternlicht),都已将自己的公司搬到了气候温暖、税收政策温和的南方城市佛罗里达州。

如是情况变化的原因,当事人们并不隐晦——从斯特恩林奇在美国电视媒体上抱怨便可见一斑:“你无法将格林威治的房产脱手,现在康涅狄格州的税率都要敢上纽约了,而以前这里是没有税收的。”

格林威治整个地区共计占地 62 平方英里,人口将将超过 6 万人。如今这座城市有 1200 所住宅正在挂牌销售,其中 250 所住宅挂牌价格超过 500 万美元,还有 57 所价格超过 1000 万美元。还须注意的是,去年格林威治的平均房产价格为 220 万美元,比前年降低 9%。

格林威治拥有的对冲基金公司数量超过了除纽约外的美国任何地区。

据康涅狄格州对冲基金联合会称,该州有 420 家对冲基金公司,总资产约为 7500 亿美元,资金管理规模超过 3 万亿美元。

这些财富只集中在少数几家对冲基金公司中,目前有 23 家公司资金管理规模超过 10 亿美元,而 2008 年高峰时有 30 家资金管理规模超 10 亿美元。

作为其中少数且强势的对冲基金财富管理者,格林威治的 AQR 资本管理公司资金管理规模达到 700 亿美元,该公司拥有雇员 722 人。

另外一家规模更大的同业企业,就是桥水基金公司了,它也是全球最大的对冲基金公司,资金管理规模达到 1220 亿美元。这家总部设在康涅狄格州的西港市的公司,雇员人数超过 1500 人。

康涅狄格州政府正在竭尽全力,希望将 AQR 公司和桥水基金留在本州。2016 年,前者收到当地政府合计 3500 万美元贷款和奖励,以来帮助在该州增加就业岗位。后者去年得到的相应款项为 2200 万美元,而今年该公司在税收减免方面还会再有 3000 万美元的优惠额度。

但与此同时,康涅狄格州政府却将企业所得税税率提高到了 6.99%,仅比纽约的 8.82%略微低一点。此外,州政府还正在考虑向对冲基金业投资服务的收入征收 19%的附加税。这无疑将是对该州对冲基金业的一个巨大冲击。

业界已经认识到,如果康涅狄格州的收入附加税通过,那么还将有更多的对冲基金公司会选择离开。而拥有温暖气候的佛罗里达州,似乎颇为乐意成为接盘者,而正在积极地吸引引对冲基金业在该州落户。

如是变化不仅影响着各个对冲基金公司; 在当地,从房地产代理到开发商,从律师到会计师再到银行从业人员,甚至是饭店的餐饮服务人员,无不因此充满深深的忧虑。

挡不住的机器

对冲基金业当前的另一个大趋势就是计算机智能交易的流行,这在增加智能机器的同时,减少了对投资经理的需求。而 AQR 公司和桥水基金就是非常出名的量化交易的公司,这些公司的人员需求不断减少。

随着量化交易的不断扩大化,组合投资经理人的奖金难免大幅削减,毕竟基金公司老板们却不需要给这些智能机器发放奖金。而对于组合投资经理人来说,奖金却是他们购买那些豪宅的重要资金来源。

已有迹象显示,以前那些奖金达到 100 万美元的基金经理人,现在的收入可能已大打折扣,降至 25 万美元左右。

收入的减少不仅对房地产销售产生深远影响,人们的消费习惯也因此与以前发生重大变化。

在格林威治从业的人们现在还能保持体面的中产阶级生活。但他们在经历了金融危机后,对生活有了不同的期待。他们在结婚产子以后,更多地考虑子女在优质的公立学校就学,而优质的公立学校在纽约居多,其次就是考虑格林威治的老城区的公立学校。

在格林威治从业的人们现在还能保持体面的中产阶级生活。但他们在经历了金融危机后,已对生活有了不同的期待。在结婚产子以后,他们更多地考虑子女在性价比较高的公立学校上学,而优质的公立学校不是远在纽约,便是在格林威治的老城区。

故而,当地目前潜在的房地产买者,更愿意在能够步行到达地铁站的距离内置业;而与曼哈顿有地铁相连的地区——那些价格在 200 万美元的房产——也更符合这些人的消费心理预期。同时,现在的人们还更愿意和朋友们住的近一些。

格林威治的兴衰与对冲基金业息息相关。非常可能的是,那些好日子真的不会再回来。而对于科恩们来说,他们的豪宅也许在几年之内都难以卖出了。

每个中年土豪,都在悄悄吃土

到目前为止,宣传阵势比较大的特色小镇有杭州、北京、上海、成都等城市,另外还有嘉兴、宁波等城市。除了上海外,多数基金小镇都把自己跟纽约边上的格林尼治小镇拉上了关系。

在郊区,或者有较好的景观,与市中心近,加上优惠政策,然后是这些城市自己的优势,加上对各种基金的拉拢,希望基金聚集于此。

一,杭州基金小镇软肋在于野心太大,金融人才不足

杭州基金小镇座落于玉皇山脚,这是块风水宝地。

成立于 2015 年的基金小镇,有极高的成功概率,可惜野心太大。

此地有政府扶持,有较优厚的税收等条件,杭州作为中国的创新都市之一,已在全国有资源集聚效应,起码在此次的股权投资基金可以就近找到不少创新资源。玉皇山脚在杭州中心,闹中取静,适合建立一个资产丰厚、湖光山色的特色金融文化。此地毗邻国内金融中心上海不远,通过轨道交通,两个小时之内可以单程到达。

《中国基金报》的报道是,基金小镇将重点引进和培育私募证券基金、私募商品(期货)基金、对冲基金、量化投资基金、私募股权基金等五大类私募基金,力争在 5 年内,培育核心骨干企业 100 家以上,辐射带动周边 1000 家以上各类私募基金及相关财富管理中介机构,主动管理资产规模达 5000 亿元,总管理规模 1 万亿元。

只要是基金,只要够规模,统统引进。杭州基金小镇门槛如下,在引进基金的规模上,玉皇山南基金小镇要求证券投资私募基金规模达到 5 亿元,私募股权规模 2 亿元,创业投资规模 1 亿元。

一锅烩的基金小镇,说明不清楚在当地市场化自然诞生的主力基金品种到底是什么。

杭州基金小镇,天使基金、风险投资基金的成功可能性较大,而对冲基金与二级市场的私募基金等可能性都不大。对冲基金很麻烦,境外进入的很有可能涉嫌洗钱,别忘记去年上半年伊世顿公司的惨剧,人家一个假冒的贸易公司、两个俄罗斯专家,就可以把中国期指玩得团团转,只有挨打的份。

对冲基金关键在于风险、政策以及市场的承受能力,如果去年桥水基金、高频交易这些都进来,看看市场会成啥样吧,要维持市场稳定,我们只能把市场打造成中看不中用的塑料花。实际上,从法律、会计等各个方面的配套产业链,各个城市都没有做好充分的准备,尤其是金融业在京沪深之后的杭州。

今年对冲基金日子并不好过。截至 6 月底,桥水旗下核心基金产品纯阿尔法策略基金(Pure Alpha)今年以来跌幅超 12%,是自 1995 年以来桥水遭遇的最大下挫,同时也是自 2000 年以来,该基金首次未获正回报。今年 5 月,桥水刚刚在上海注册投资公司。

天使基金、风险投资基金上接创业公司,下接浙江众多的获得拥有第一桶、第二桶金的“壕”们,在创新成风的杭州,风险投资的资源可能是最多的。但任何一个行业都有二八定律,真正能够赢利的风险投资是少数。

二,上海对冲基金产业园软肋在于政府过于强势

2013 年末,在上海自贸区挂牌之后,虹口区对冲基金产业园区紧随其后宣告设立。到如今也没看到有多大起色,是北外滩风水不好、基金经理人品太差吗?

实际上,早在 2010 年,上海虹口区就率先提出在上海国际金融中心框架内打造财富管理高地,以对冲基金和风险投资并举的金融产业业态。截至 2014 年三季度末,虹口已积聚了超过 840 家金融机构,数量较“十二五”初期增长了近 10 倍;金融机构类型涵盖了公募基金及其子公司、私募基金(主要是对冲基金)、第三方支付机构、PE 和 VC 机构等,总计资产管理规模超过 3 亿元人民币。这又怎么样,说明虹口的基金园区会成功吗?

其他在浦东还有新兴金融区,其他各区也有自己的金融诉求。

中国真正自发形成的私募基金一条街是在上海浦东新区,先在民生路,后在花木路。

对于这些基金公司来说,最好离陆家嘴金融一条街和自己的豪宅不太远,又能够拥有相对低廉的成本,和较为空阔的空间,如果今后发展高频交易,这里与交易所机房不远。

距离花木路地铁站 100 多米的紫竹国际大厦,坐落着从容投资、尚雅投资、弘扬投资等四五家知名私募,而马路对面则是浦东嘉里城,期间坐落着朱雀投资等。这些地区的咖啡店、足浴店,因此有了自己的含义。

不要以为基金不在乎成本,如今过冬的私募为了降低成本,纷纷搬迁至芳甸路上的紫竹国际大厦、浦东嘉里城等,不少私募还削减了研究人员数目,基本都是投资经理同时完成对个股研究工作。还有一些私募直接搬到了酒店型商务楼的小套间――一年只要 20 万。

上海几乎每个区都在打造自己的金融中心,金融朋友圈里面选的地点早就心里有数,在多个地方注册,不过是为了政策而已。从这个角度说,各个基金小镇的人数与注册数不能太当真。

既然市场已经做出了选择,上海需要的只是顺势而为,让金融人才在浦东的花木一带开枝散叶,同时让市场自主发展出会计师、律师、教育、人才等配套产业,非要诱惑着人家去外滩,去陆家嘴,意义不大。

中国真的要发展对冲基金中心、高频交易中心,上海、深圳从人才与交易历史看,是最合适的城市。

上海的好处是比较规范、人才众多、历史悠久,软肋在于,无论在互联网支付还是金融规划,政府之手太强势,大好形势深深毁于一手。

三,北京,还有什么可说的呢

北京基金小镇在房山,强调自然环境,拥有湿地,也有绝佳的自然环境。

位于北京市西南部的房山区南部,拥有长沟泉水湿地公园,占地面积 18 平方公里,可建设面积 1.03 平方公里,规划建筑面积约 90 万平米。是距离北京城区最近的郊区,不断的拆建打造“首都的后花园”。北京基金小镇骄傲于“从北京市区到达小镇仅 40 分钟车程,首都第二机场建成后,到首都第二机场仅需 30 分钟车程,可轻松通达世界各大城市”,从京津冀一体化的角度说,可以幅射到廊坊、保定等地。

北京此前建有一条金融街,既然全国重要金融监管部门、重要金融机构聚集于此,这条金融街与全球其他的金融街都没必要相提并提。

行政权力打造成的中心并不值得夸耀,在极端情况下,会带来社会服务无法市场化的弊端,如同东北的某些城市,政府办企业、企业办社会,就没市场什么事。

与其他地方不一样的是,北京基金小镇提到了基础设施和配套设施。基础设施包括双路供电、网络专线、免费 WIFI 等。提供公共交通服务,逐步引进幼儿园、小学、初级中学等优质教育资源。

配套设施包括线下公共服务平台和线上“互联网+”平台,提供移动互联、云计算、大数据分析及其他互联网服务。引进律师事务所、会计师事务所、税务师事务所、评级机构、评估机构等中介服务机构,以及基金销售机构、销售支付机构、份额登记机构、估值核算机构、投资顾问机构、评价机构、信息技术系统服务机构等服务外包机构,为入驻机构提供公共服务。

到现在为止,提到双路供电,提到评级机构等中介机构的,只有北京基金小镇,毫无疑问,经历这三十年的发展,北京在创新与金融方面的市场眼光在其他城市之上。

北京基金小镇文资泰玺资本副总经理张舰介绍,北京的基金小镇也想吸引包括创业投资基金、股权投资基金、证券投资基金、对冲基金等各类基金及相关产业链服务机构入驻,对于基金小镇来说,与其向基金摇橄榄枝,还不如直接学习已经较为成熟的中关村等地的创投基金文化。这是国内基金业市场化较为深入的一个地区。

北京基金小镇作为京津冀规划的重要组成部分,无论从市场的深入看,还是从规划的执行力看,成功概率极高,但主要是创投基金和并购基金,与中关村的丰台园有点像。

如果市场自由发展,中关村园区已经现成,不必要再设一个基金小镇。

四 ,成都基金小镇,没有疑问的西南金融重镇

6 月 26 日,中国•天府国际基金小镇在“2016 中国•成都全球创新创业交易会”举办了隆重的开镇仪式。

成都争抢的显然是中国西南金融重镇的地位,没有其他城市可以与之相提并论。

成都市政府也提到了美国康涅狄格州、纽约边上的基金小镇,交通、环境、政策再次被强调。天府国际基金小镇坐落于成都市天府新区,西邻双流机场,南接天府铁路新客站;小镇目前可入驻区域占地约 370 余亩,已建成 14 万平方米具有低层独栋、高格调、私密性强的建筑群落,现可容纳超过 200 家资本机构私密办公,与之配套的战略纵深区占地亦达近千亩。

还有配套措施,中高端商务、文化教育、休闲娱乐、医疗服务、餐饮服务、健康健身等一应俱全,而且,跟其他基金小镇一样,既然金融人士入驻,一定是美的,宜居的。

与其他城市相比,成都强调的是股权投资基金,这是务实的,适合目前中国的发展阶段。至于到 2030 年实现“资产管理规模万亿级”,1200 家机构入驻,只要我们活得足够长,就能够看到这一天。因为现在亿已经是个非常轻松的计量单位了。

而现在,作为西南的金融中心,无论从人才、财富还是创新企业数量看,成都毫无疑问有着让基金小镇成功的潜力。

估计格林尼治小镇耳朵一定热得发烫了,这个小镇已经成为中国每个基金小镇心目中的圣地。

我们不仅仅要看到外部资源,花园般的景观,集聚的基金公司,完善的商业教育配套,还有税收政策优惠、政府的扶持、较高的行政效率。

更要看到格林尼治周边纽约的金融历史。格林尼治基金小镇的成功,前提条件是纽约成为全球金融中心,当资源需要疏散时,轨交连通、环境美好、教育业发达的格林威治成为首选之地。当金融人才们需要各种中介机构时,这些机构近在身边。当投资者希望在不远的地区就可以联系到多家基金进行投资,越来越多的基金聚集,当地有了独特的文化。

每天约有 300 家基金在这里运作,管理着 3500 亿美元的资产,全球前十家最大的对冲基金有四家在格林尼治。格林尼治小镇的成功主要在于对冲基金,投行不会聚集到此,不同的基金文化生态大不相同,在格林尼治的两个对冲基金大佬可能老死不相往来,而创投基金就得在咖啡店里泡着,喝总理咖啡喝得舌尖磨出泡来。表面上都是基金经理,实际上是地球到火星的距离。

一些城市正在试图把所有基金一网打尽,这是不可能的,除非建一个伦敦金融城这样体量的小城市。

从中国特色而言,一开始各个城市把银行聚集在一起,打造金融街,被证明是可笑的。现在呢,是打造金融小镇,在一个权力至上、信用不彰的市场,能够在规划与规则之间取得平衡,不被各种欺诈横行的金融骗术冲昏头脑,又能够让市场得到充分的尊重与滋养,这样的地方才能成功。当昆明市政府在引进泛亚时,他们也觉得在发展金融,但我们现在知道,这只是古老金融魔术的一部分。

从这个角度出发,类似于南湖基金小镇这样既无人才也无文化的小镇,对于野心太大跳跃目前中国金融发展阶段的小镇,笔者也不看好。

格林尼治约 6 万人口,人均收入 903 万美元,资产密度世界第一,总资产量在美国仅次于纽约,在全世界仅次于纽约和伦敦。就算我们把中国的财富全部聚集到北京基金小镇,房山也成不了格林尼治,并不是格林尼治有多高大上,而是时势环境不同。


公众号 _meitu_1.jpg


温馨提示:若在升级会员或付费后阅读过程中遇到问题,请加客服微信号(cool-smiler)沟通解决,祝您生活愉快。
转载请注明原文链接:曾经的对冲基金小镇为什么变成了“鬼城”
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: