游戏化思维自学英语,像玩游戏一样过关斩将,让你对学习上瘾,在无形之中用地道的英语跟老外谈笑风生。详情加微信了解:cool-smiler

揭秘不止能帮你淘金的魔法经济学

会员 JackLeon 2周前 (05-09) 2095次浏览 0个评论 扫描二维码

揭秘不止能帮你淘金的魔法经济学

揭秘不止能帮你淘金的魔法经济学我有一个苹果,你有一个梨(假设我爱吃梨,不爱吃苹果),请问我的财富上限是什么?答案就在下文中。

揭秘经济学背后的哲学思想


我有一个苹果,你有一个梨,你去问中国人,什么叫“Happy Ending”?什么叫打通关的完美大结局?99.99%的中国人会和你说:“苹果是我的,梨也是我的。”统统都拥有。但是,“苹果是我的,梨也是我的”,这句话是彻头彻尾错误的!研究经济学,有一个事件是无论如何绕不过去的。《国富论》出版后,亚当·斯密觐见英王乔治三世。国王问:“尊敬的先生,你号称经济学能让我们的国家变得更富裕,可是纺织女工织布,农夫耕作。你一不织布、二不耕地,请问你创造的财富从何而来?” 财富从何而来?财富来自交易。 樵夫的小提琴和音乐家的斧子互相交换,物质并没有增加,国力却增强了。
我们知道,“经济学”在现代社会的威力是非常强的,两个国家哪怕“资源禀赋”相同,但一个大规模贸易,一个禁止自由买卖,最终财富可以差几倍,甚至几十倍。经济学是研究“资源配置”“统筹规划”“物资调度”的科学,把生产要素最合理地捏合起来,提升工业效率,明确社会分工,就可以产生最大效率。
看完上边几段内容,如果你频繁点头深表赞同,那你就全错了。
中国人在1949年之后拿到了“经济学”的科技树,一开始并不在意。当时的国人以为经济学意味着“统筹”,意味着“效率”,既然要大规模地交易,dT>0,那么我设立大型的商场和物资调配中心,我用超级计算机来计算“效率”和“稀缺”,岂不是模拟了经济学?
著名数学家陈景润,大家都知道他主要的研究方向是数论,也就是哥德巴赫猜想“1+2”的问题。但事实上,陈景润的晚年被派去研究“统筹学”,因为相关部门认为,统筹学是未来“计划经济”最核心的枢纽,值得花大力气研究底层算法。
以上种种,可以说是“全错”。把经济学用于“效率”和“调度”,如果不能叫“伪科学”,至少也是“小乘”算法。境界有限,而且踏空一步,就是谬误。
那么, “上乘”精要,经济学真正的核心哲学是什么呢?就是放弃。


商业的本质为什么是交易?


交易是什么?你有一个苹果,我有一个梨,我拿梨换你的苹果,这叫“交易”;梨和苹果都归我,这叫“抢劫”。梨换苹果,“交易”的时候,社会总财富是增加的。梨和苹果都归我,“抢劫”的时候,社会总财富是减少的。西方国家为什么富裕?因为他们知止。他们知道到了哪一步需要停下来,知道交易越多越好。到了“帕累托最优”  那一天,你的财富就不可以再增加了。
很多人第一个反应就是“拿出剑,把他的苹果抢过来”,他们以为这样才是财富最大化。
但是,“抢劫”会导致恶果。你可以抢,对方也能抢,恶性均衡下,你未必是赢家。因为抢劫,社会总财富减少了,结论是你的财富变少了。所以,我们说西方人的“均衡”是一种高层次的智慧。非洲土著连什么是“合作”都不懂,只会一棍子打蒙。而西方罗马希腊文明,对于高层次、高智慧的博弈,他会想: “不仅仅我有棍子,对方也有。”“我想抢他,他还想抢我呢,万一打输了怎么办?”“最好的办法就是互守和平。”
我有一个苹果,你有一个梨,请问我的财富上限是什么?答:就是一个梨。 商业和贸易推动发展,慢慢你会有几个梨。


比交易更重要的背后哲学思想是什么?

比交易更重要的,是交易背后的“哲学思想”:放弃。不论任何交易,你首先要学会放弃。 你得先拿出一项“对方喜欢”的东西,而且要蒙受“永久失去”这样东西的痛苦,才能获得微小的收益。苹果变成等重的梨。这背后其实是一种哲学思想,即“放弃”的力量。
你愿意放弃某样东西,承受某种不可逆的永久性的损失吗?
自古以来,凡是成大事者,他们所追求的目标,必然是天高深远、困难重重的。“没有谁能随随便便成功”,因为目标太遥远,代价太高昂,你想要“无损”是不可能的。我们看到目前社会上的年轻人,他们存在非常严重的“中二病”,简而言之就是完美主义。换句话说就是公主病、玻璃心、草莓心、小皇帝……他们“心比天高,命比纸薄”。没有牺牲,没有残缺,没有永不可逆的损伤,你注定毫无力量。
在电影《豪斯医生》中,女主角为了陷害男配角,切掉了自己的子宫,从而导致终生不育。俾斯麦统一德国,中欧崛起,为了获得英国对于“强权崛起”的谅解,他彻底放弃海军,把海上力量削减到近乎为零的屈辱位置。英王“金雀花王朝”为了赢得海外霸权,不惜永久性地放弃祖先的领地“诺曼底”,和法国和解。“二战”后,联邦德国为了和盟军和解,不惜签署“德法煤铁协议”,永久性地放弃战争的实力,直到下一次工业革命……

什么是帕累托效率?


Pareto Optimality,也称帕累托效率,是指资源分配的一种理想状态,意大利经济学家维弗雷多·帕累托在关于经济效率和收入分配的研究中最早使用了这个概念,于是用他的名字予以命名。西方国家为什么富裕?因为他们知止。他们知道到了哪一步需要停下来,知道交易越多越好。到了“帕累托最优”那一天,你的财富就不可以再增加了。
帕累托最优 帕累托最优(Pareto Optimality),也称为帕累托效率(Pareto efficiency),是指资源分配的一种理想状态,假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。

手撕经济学三大概念

1.成本

为什么成本上升,工人工资会下降?带你揭秘成本的本质。

我一直在思考一个问题:“成本”究竟是什么?比如我现在打字的这部笔记本电脑,售价1万元,它由11个组件构成,CPU、主板、内存、硬盘、显示器、电源……如果一个消费者“刨根问底”,他会说“笔记本电脑的成本=11个零部件之和+商家的利润”。商家的利润这一块,包括组装、广告、运输、展示、行政、税金、质保等等,你可以视为全部都是人力成本,没有物料成本。
好了,我们接下来再考虑这个显示屏的“成本”是什么。显示屏也由几十个原件组成,大头可能是那块液晶,再加一点附属电路。显示屏厂家外购了“液晶”,其他是人力成本。我们接着再考虑“液晶”的成本是什么。液晶就是14纳米技术生产的一块晶圆,其他是液晶公司的管理和人力成本。“晶圆”的成本是什么?是沙子。你去野外随便掬一把,不要钱。我们层层拆解,最后得出的结论是什么? 那就是所有的成本都是人力成本!
我年少读书,喜欢胡思乱想。当老师讲到“成本”这一节时,老师说成本上升,工人工资下降时,我总觉得这个逻辑哪里不对。后来为了这个“成本”,我想啊想,想了十几年,最终豁然开朗,原来所有的成本都是人力成本!
任何一件商品,你无限拆解,最终总能拆解成“基本的原材料+人力加工”,而原材料从自然界开采,是不需要付给它费用的,所以“‘成本’=人力成本”。全社会消费者支付的总费用“恒等于”消费者的总工资,所以课本上所谓的“购买力不足”,是永远不可能存在的。
你买一台彩电,这台彩电在中国国内制造,是100%国产,则你支付的3000元必然转化为某个中国人的工资。产业分工可能千变万化,但3000元必然是守恒的,必然有某些人获得了3000元,虽然他们的名字可以是工人、企业家……这并不重要。
这是一条非常重要的基础性定理, 一切成本都是人力成本 ,我觉得光凭这一条,拿个重量级的经济学科奖,应该是没有问题的。

价格

价格是什么?价格就是劳动的比值。

比如我是一个木匠,我费尽心思做了一把椅子。你是一个菜农,你种了300斤大白菜,还养了一头猪。现在我要用我的椅子来换你的白菜,请问“价格”如何确定?
价格就是“劳动”的比值,好比椅子每把250元,白菜每斤1元,一把椅子换250斤白菜,木匠的劳动换取了菜农的劳动。
既然我们知道“一切成本都是人力成本”,则你购买椅子就是购买了木匠的劳动,你付出白菜就是付出了菜农的劳动,椅子和白菜的比值等于木匠和菜农的劳动比值。这就推出了我们的第二个结论—— 一切价格调控都是邪恶的。无论哪个国家,政府都非常无辜,因为他们会被“价格调控”的民意裹挟。
价格调控,往往是“圣母、小白领”提出的,他们的呼声是,既然白领的8000元月薪无法提高,那我就冀望房子降价、冀望汽车降价、冀望医疗降价、冀望教育降价、冀望食物降价、冀望交通降价……那我就奇怪了,冀望医疗降价,你不就是削弱医生的收入吗?凭什么大学生、“白骨精”做做PPT,你就要高人一等?凭什么你的劳动不贬值,却要求医生的劳动少收钱?
当年考医学院,医学专业的录取线比你这学渣还要高一点,经过了5年本科,3年实习,8年勤奋学习之后,给你问诊听疗,挂号费收50元你还嫌贵,你这小白领一两万的月薪拿着,你摸摸良心还在吗?
如果你要求教育降价,你其实就是剥削老师的工资;你要求食物降价,你就是剥削农民的收入;你要求交通降价,你就是剥削司机的收入。在“医疗+教育+食物+能源+交通”的背后,并不是冷冰冰的阶级敌人,他们是一个个活生生的人,是医生、教师、农民、石油工人、卡车司机……你凭什么要求小白领的工资不变,让别人的劳动贬值?
价格就是劳动的比值。某些人劳动多,创造的价值多,他的工资也就高。用你的“劳动”购买他人的“劳动”,这就是工资的本意。正确的三观应该是: 该是什么价就是什么价,任何人不要干预,完全留给市场,市场博弈出来的价格,就是合理价格。

通货膨胀/紧缩的牟利艺术

为什么通货紧缩会导致贫困?同时又有人一夜暴富?

我年少读书,满腹疑窦,好几个问题思索了十几年,苦苦探寻答案。其中一个问题,就是老师介绍的“可怕的1929年美国大萧条”。这次大萧条被誉为“通货紧缩”的典范。经过老师的描述,我们发现资本主义简直邪恶透顶。价格不停下跌→工人没有工资→没工资没购买力→价格进一步下跌。
¥3.88查看全文 购买VIP查看全站
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: