游戏化思维自学英语,像玩游戏一样过关斩将,让你对学习上瘾,在无形之中用地道的英语跟老外谈笑风生。详情加微信了解:cool-smiler

创业一天,人间一年:如何在创业公司快速成长?

今日限免 JackLeon 3周前 (05-09) 47次浏览 0个评论 扫描二维码

创业一天,人间一年:如何在创业公司快速成长?

创业一天,人间一年:如何在创业公司快速成长?

前言

许多人在考虑是否要加入一间创业公司的时候,“能够成长得更快”,总会成为最有说服力的理由。创业这几年来,我也经常以相似的理由劝说犹豫不决的候选人加入自己的公司,或是给身边的朋友这样的建议。

去大公司你可能很长时间都只能做一个螺丝钉,但是在一间年轻的创业公司,在最短的时间内你将可能从螺丝钉变成最重要的引擎

当我这么说的时候,我的确是这么想的,因为我自己就是这么成长过来的。大学期间开始为服务科技创业的媒体撰稿,从此接触了科创行业;毕业后毫不犹豫地加入了一间服务创业社区的公司,从而结识了创业伙伴和投资人,在那之后我便开始自己创业。

在创业中,所有的事情都发展地很快,甚至变化地很快,在这样的环境中,你应该如何更快地成长呢?

一、站得高,看得远

许多人在刚进入职场的时候,可能都有过一个自己的职业规划:我起初几年先以学习积累为主,再过几年后我应该就会升职吧,那再过几年后我可能就会跳槽去另一个公司,获得更高的职位…… 

这个计划听起来很不错,如果不出任何差错的话,它可能会实现。但是,它太慢了。

当你在一间创业公司的时候,把自己的目标放大一点,给自己的时间期限放短一些,你会发现,原来自己可以有更多不同的选择。

在传统大企业的职业道路上可能需要 5-8 年完成的“积累”,在一间小型的公司里,你现在立刻马上就需要完成。因为如果你不完成,其他人会完成,在几年之后你就会发现自己后劲不足了。当你还在用工作时间提升自己在学校里就应该掌握好的知识的时候,其他跑得更快的人可能已经在你将要工作的领域制定新的规则了。一位创业多年的朋友在转去大公司工作后和我说,现在自己要花几个月做成的事情,可能在过去的公司里,一天就可以做完了。

大多数人努力工作,只是想要成为一个“好”的员工,让自己满意。但是只有少数人原意拼尽全力成为“最好”的团队一员,让全世界都满意。

当你已经选择加入一间创业公司,你在做的就是普通人不愿意做的,颠覆现状的疯狂的事情,为什么还只是想要做到好,而不是最好呢?

只有把自己的目标定得更高,才有可能达到更高。例如,你的目标是登上世界知名的媒体,那第一步就先让你所在的创业公司登上。如果你的目标是成为一个网红,那你可以先试着把自己公司的产品打造成一个爆款。在这些尝试中,你和公司一同成长,互相成就。

作为创业公司的早期员工,其责任与权利也会更大,由于大家的努力造就了公司的成功,这一份成功也会属于团队里的每一个人。这份荣誉感,将会鼓励你继续获得更多。

二、找到自己的 1% 领地

当然,如果你看完上一段后,觉得只要自己态度认真,努力工作,就一定能成为世界首富,那显然是不大可能的。全球 82%的财富掌握在 1%的人手中,真正能够在全球范围内有影响力,推动世界社会变化和发展的人仍然是少数人,并且,是极少数人。

但是,当你仔细研究这些极少数人的时候,你会发现,他们总是在某一个领域,或某一个方面做到了极致的优秀,他们是自己所从事领域中最顶尖的 1% 的人。曾经有人计算了一下,如果一个人工作 40 年,除去所有休息日,睡眠吃饭等时间,一生实际在工作的时间,只有大概 3.3 年的时间。

在如此短暂的时间里,全面发展其实是徒劳的,能够在一个领域深耕,达到 1%,才是最好的结果。如果你发现自己在自己所从事的领域只是前 25%,虽然这听着好像是良好了,那与 1% 相比,你仍然是一个普通人。你能做的,就是继续努力接近这个领域的 1%。

但是,找到自己的 1% 领域,也就是自己的 Niche,并不是一件容易的事。我们从小的教育会让我们觉得 “全面发展”,“素质教育”, 才是最好的选择,这样就培养出许多方方面面都会一些,但样样都不精通的中庸之才。也导致许多人在大学毕业多年之后也还是对自己未来想要做什么、自己擅长什么,毫无头绪。

如何判断自己的 1%?

当你在之前努力的尝试中没有达到 1%,比如用尽毕生所学还是没有考上名校,或者不是生来就貌美如花,那你在这条路上可能机会并不大。因为有些事,的确是需要天赋的。再怎么努力读书可能你的水平都不如当年毫不费力就考第一的人,再怎么打扮你也不会变成那些可以靠天生丽质就获得成功的人。如果你已经发现自己并不擅长在某一些领域上做到前 1%,那你也许应该重新考虑一下自己的方向。

你需要找到自己的路,在那条路上加倍不断地努力,不放弃,做到那条路上的1%。落实到工作中,如果你已经认定自己要成为一个最优秀的设计师,那你的所有努力和时间精力,都应当聚焦在这件事上。如果你在这段时间里,还想同时成为一个程序员或是一个艺术家,那你的力量一定会被分散了。也许你可以成为程序员界很会做设计的艺术家,但是你已经不是任何一个领域里的前 1% 了。

三、跟着公司一起快速试错

快速试错,原本是 《精益创业》(Lean Startup) 书中提出的 “最小可行产品”(Minimum Viable Product, MVP)。其核心是在市场不确定的情况下,创业公司应当先做出最小可行产品,快速试错,小步快跑,最终不断修正后以适应市场的需求。

当你在创业途中,必须跟着公司一起不断试错。你会发现,可能前一段时间忙了很久的事情,下一个星期开始就已经翻页了,公司的方方面面都在不断迅速地迭代。但是这不意味着你就不应该认真对待每一次尝试,因为只有把每一次尝试都做到是最后一次,才能更快地找到答案。

如果你不能快速地跟着公司一起跑,一起随机应变,你将会过得很郁闷,你甚至会觉得自己做的任何事都没有意义。当你的工作不得不被打断或者重新来过的时候,的确会让人降低工作的成就感,但是相信我,很快,你就会习惯更快速的节奏和更高效的变化。

准确的说,在创业公司,你不得不去试错。在创业世界中,失败绝对不是一个贬义词。所有人都失败过,只需要爬起来,再继续就可以。有过失败经验的人,反而比一路都顺风顺水的人更让人信服和放心。因为前者会更珍惜成功并且随时带着危机感前行,而后者则会让人怀疑是不是只是因为某一次运气好。而运用在个人身上,MVP 也是很不错的一个策略,比如上一段所说的找到自己的 1%,如果你一直苦于找不到,可以试试这个策略,把自己认为自己能够有所突破的领域,先快速试一遍。

四、在冰块上,永远不停止创新

创业的生活可谓是如履薄冰,作为创始人你永远不会有真正能睡安稳觉的一天。作为员工,虽然有一些空间,但是压力也大于常人。只不过,这些压力是好的压力。

在创业公司中,大家不会拒绝创新。如果一个公司停止了创新,团队里的人不再为寻找更好的、更伟大的解决方案或产品而努力,那这个公司也不会走太远了。很多时候,你能做出的最优秀的东西,是在很短的时间内被 “逼” 出来的。产品失败了,公司快倒闭了,大公司开始模仿你们的产品了,员工离职了,政策说变就变了,这些关键的危机时刻,有时候也是出现转机的时刻。

因为往往在这些极端情况下,所有人都会拼劲全力做出更好的创意,更好的产品,和更好的解决方案。这些危急时刻,在一些较为稳定的职场中,的确很少遇到。而即使遇到了,你也不一定能够站在一线去正面这些危机。但是在创业的路上,你可能会经常遇到。也正是这些时刻,可以让你迅速成长。试问,有多少职场员工,能够和公司管理层一起将公司扭转乾坤,经历公司的生死起伏。但是,你问任何一个曾经在创业公司奋斗过的人,他们多多少少会分享一些听来跌宕起伏的往事。

最后,作为继续在创业路上成长的一员,我想向广大想要加入创业公司的人才说一句。创业一天,人间一年。如果你想要试试飞一样的成长体验,现在就是最好的机会。

下次接着说。


公众号 _meitu_1.jpg1557268987056-022f267b-fba7-4758-8007-06cb6fcf44e2.jpeg


温馨提示:若在升级会员或付费后阅读过程中遇到问题,请加客服微信号(cool-smiler)沟通解决,祝您生活愉快。
转载请注明原文链接:创业一天,人间一年:如何在创业公司快速成长?
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: