游戏化思维自学英语,像玩游戏一样过关斩将,让你对学习上瘾,在无形之中用地道的英语跟老外谈笑风生。详情加微信了解:cool-smiler

暴利职业都有什么共同点?

今日限免 JackLeon 3周前 (05-06) 1902次浏览 0个评论 扫描二维码

暴利职业都有什么共同点?

能够获得暴利的职业,都有一个共同特点:可扩展性(scaling),一次劳动可以服务成千上万的人。

软件、电影、游戏行业都具有可扩展性,作品的生产成本是固定的,但可以被消费无数次,所以有巨大的获利空间,创造出许许多多的富豪。另一方面,理发师、厨师、出租车司机一次劳动,只能服务少数几个人,就不具有可扩展性,很难获得暴利,生存得很辛苦。

最近,我读到美国一个风险投资家的文章。他说了一句发人深思的话:

“写作是最具可扩展性的活动。你呆在家里,不去参加活动/会议,只是在网上写下自己的想法,然后你就具有了最好的可扩展性。”

我想了一下,还真是这样。你写了一篇文章,想让其他人看到,只要到处张贴就行了。每次转贴,就是扩展了一次。这比其他产品的扩展容易多了。面包师傅想要更多的人尝到自己的面包,只能多开面包店;网站要扩展,只能购买更多的服务器。相比之下,文字的扩展简直是零成本。

大公司每年花费数十亿美元用于广告,以求人们关注他们的产品。但是,一个好的作家可以免费获得这种扩展性。这就是为什么你应该把自己的想法写下来的原因,这么好的免费传播渠道,为什么不用呢?你以为,写下来不会有人看。错,其实是有人会看到的,如果他们觉得有价值,就会帮你传播出去。

新闻

1、实验小鼠的需求旺盛

800x-1.jpg

随着中国生物科技的发展,对于实验小鼠的需求持续增长,从基因改造到药物实验都需要小鼠。据专门生产小鼠的公司说,中国一年的实验小鼠需求超过 100 亿人民币,最贵的小鼠超过 10 万元人民币一对。

该公司在广州工厂饲养了 1 万只小鼠,正在扩建上海工厂,可饲养 10 万只小鼠。下图是饲养车间。

800x-1 (1).jpg

800x-1 (2).jpg

2、世界最深的游泳池

http___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_190402121709-02-deepest-pool-poland.jpg

http___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_190402115533-04-worlds-deepest-pool-scli-intl.jpg

波兰正在建造一个 45 米深的游泳池,预定今年晚些时候开放,这个游泳池包括水下洞穴和悬崖,用来训练专业的潜水员。同时,游泳池还会配备水下隧道,供那些不想下水的人参观。


目前,世界最深的游泳池是意大利的 Y-40 Deep Joy(下图),深度为 40 米。2020 年,英国预计将建造一个更深的游泳池,深度为 50 米。

http___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_140924154903-deepest-swimming-pool-4.jpg

3、铅水管升级的新方案

123406E3-807F-442D-9AEEFCD3FBCAAB9C_source.jpg

很多以前的水管是铅水管,导致自来水的铅含量偏高,对人体有害。替换这些水管,往往需要很高的成本。美国的一个环境工程师提出了一个新方案,声称可以低成本地解决这个问题。

首先往自来水加入磷酸盐,然后在水管里面放置一根电线,水管和电线同时通电,让水管带有正电荷,电线带有负电荷。这使得水管迅速将带正电荷的铅离子释放到水中,与带负电荷的磷酸根离子形成固体磷酸铅晶体层。这种晶体层会凝结在水管内曾,将水与水管的铅隔离,防止铅溶解到水中。整个过程只需要几个小时。

4、樱花屋

igloo-large.jpg

每年三四月间,樱花盛开,日本赏樱的人数估计今年有 6300 万人(包含国内和国外游客),这已经日益成为一笔大生意。

三月底坐在樱花树下,还是比较冷的。一家日本公司于是推出“樱花屋”租赁服务,提供透明的塑料圆顶小屋,放在樱花树下,屋内暖气加热,并且还有一张咖啡桌。人们可以坐在小屋内,看着头顶的樱花飘落,又不会感到寒冷和潮湿。租赁一天的价格是 80 美元,相当于 500 多人民币。

5、两台显示器还是一台宽屏显示器?

two-monitors-or-one-ultrawide-1.jpg

程序员为了提高效率,往往需要较大的显示面积,可以同时显示多个窗口。最近有一项研究,调查哪一种情况效率比较高,两个显示屏,还是一个宽屏显示器?最后发现,两个显示器有助于提高效率,但是宽屏显示器可以减少扭头的次数和幅度,对颈椎健康有利。

6、锁定到 2067 年的 iPad(英文)

D3gJyAJWsAIb8V7.jpg

一个 3 岁小孩玩他爸爸的 iPad,由于不停地输错密码,iPad 被锁定 2500 多万分钟,相当于 2067 年才能再次使用。iPad 的设计是输错密码次数越多,就会锁定越长时间。

他爸爸上网征求网友意见,应该怎么办。目前来看,他好像只能进入 DFU(设备固件更新)模式,重新刷新固件。

7、开车玩手机是新的酒驾

20160811_182204-600x400.jpg

很多人开车的时候,会看手机。据统计,去年美国有 6,227 名行人,可能死于玩手机的司机。未来,玩手机成瘾的人可能会取代酒驾,成为公路上的最大威胁。

一项研究表明,玩手机的司机开车时,有 10%以上的时间在看手机。这导致于他们反应速度大大下降,极容易导致事故。

8、一句话新闻

  • 非洲猪瘟可能会使中国今年的猪肉产量下降 30%(5 亿头猪损失 1.5 亿至 2 亿头),这个数字相当于欧盟每年的猪肉产量。
  • 富士康开始在印度组装 iPhone,据称印度工人的工资是中国的三分之一。
  • 加州今年的监狱经费将达到 114 亿美元,平均每个犯人的成本是 75,560 美元,是全美最高的。如果罪犯不断增加的话,很快会连犯人也关不起。

  • 美国停止公布核弹头的数量,上一次 2017 年公布时是 3,822 枚。据美国专家判断,俄罗斯有 4,350 枚核弹头。

文章

1、Arduino 入门(英文)

uno.jpg

Arduino 可以看做是一块可以编程的电路板。本文介绍它的基本知识,以及如何用它来控制 LED 发光二极管。

2、Python 图形界面开发(英文)

06-Python-GUI-examples-add-radio-button.png

 Tkinter 是 Python 内置的 GUI 开发模块,本文一步步教你怎么使用。

3、为什么 request 项目进入维护状态?(英文)

request 是最流行的 Nodejs 模块之一,用于发出 HTTP 请求。该项目现在进入了维护状态,不再开发了。作者解释说,这个模块历史太久了,又太流行,导致无法做重大修改,跟上语言的发展,现在是时候放弃它,尝试新的 API。

4、置信区间还是 P 值?(英文)

本文探讨了置信区间和 P 值,这两个统计学概念的异同。它们都用来评估统计发现的可信性。

5、创业公司如何才能不失败?(英文)

杰西卡·利文斯顿关于如何不失败的完整清单.png

孵化器 YC 的创始人之一杰西卡·利文斯顿的演讲,列出她眼中创业公司成功的条件。

6、Quip 的历史(英文)

quip-simplified-chinese-screenshot.png

Quip 是一个协同工作软件,2014 年诞生,2016 年被 Salesforce 以 7.5 亿美元收购。它的两个创始人,一个担任过 Facebook 的 CTO,另一个曾在 Google 领导工程和产品团队。

7、Evernote 为什么没能实现它的目标?(英文)

chinese-evernote-homepage-screenshot.png

本文回顾了 Evernote 的历史,从诞生到快速发展,以及后来几个重大的决策失误,分析它的经验教训。

8、25 年后重新采访 Linus Torvalds(中文)

linus-small-w.jpg

Linux Journal 杂志 1994 年创刊号采访了 Linus Torvalds,为了庆祝杂志诞生 25 周年又重新采访了他(英语原文)。上一次采访时,他还没结婚,现在有三个小孩,老大马上就要大学毕业。上一次,杂志问他有何梦想,他说希望 Linux 统治世界。现在,他说早就不开这种玩笑了,因为这话已经不像玩笑了。(@Y024 投稿)

9、什么是幂等?(英文)

幂等这个概念,指重复操作不会产生任何影响。比如,电梯重复按两次,不会有差异。分布式系统特别强调幂等,因为通信可能丢失,就会需要重复发信号。

10、使用 systemd 创建 Linux 服务(英文)

创建 Linux 服务相当容易:使用你喜欢的编程语言编写一个长期运行的程序,并使用 systemd 将其转换为服务。

11、访问 Chrome Dino 游戏的创造者(英文)

As the Chrome dino runs, we caught up with the Googlers who built it.png

 

Chrome 浏览器离线时,会出现一个恐龙跳跃的游戏。为了庆祝 Chrome 浏览器诞生 10 周年,谷歌官方博客采访了游戏的创造者,并且展示了恐龙头戴蛋糕的一个特别版。

As the Chrome dino runs, we caught up with the Googlers who built it (1).png

软件

1、stylelint

一个 CSS 的 lint 工具。

2、ColorUI 

专用于微信小程序的 UI 组件库,纯 CSS 组件。(@ifrontend-xyz 投稿)

3、leon

一个开源的个人助理,类似 Siri,可以与你英语对话。(@ifrontend-xyz 投稿)

4、cleave.js

一个对输入框中用户输入的内容,进行格式化的 JS 库。(@ifrontend-xyz 投稿)

5、mas

Mac 应用商店的命令行界面,可以用来从命令行安装 MacOS App。(@ansiz 投稿)

6、AP Studio

studio-screen.png

一款新的 Android 开发 IDE。

7、datash

直接从浏览器发送和接收“端对端”加密的文件。

8、scrapydweb

jobs.png

Python 爬虫框架 Scrapyd 集群管理的全功能 web UI,支持 Scrapy 日志分析和可视化、自动打包、定时器任务和邮件通知等特色功能。(@my8100 投稿)

9、dropcss

一个清理样式表里面无用的 CSS 代码的工具。

10、brickr

bricks_5-1.png

该软件可以生成 3D 的乐高积木图像,使用 R 语言编写。

11、Pock

把 Mac 电脑的  Dock 放到 TouchBar 的工具。(@Y024 投稿)

12、微软新闻

image.png

微软最新推出的个性化新闻的 App,有繁体中文版,底层是微软为旗下所有产品统一的新闻引擎。

资源

1、如何构建一个简单的数据库

英文的开源电子书,介绍如何用 C 语言实现一个类似 sqlite 的数据库。

2、简单逻辑

SLfront.gif

免费电子书,通过实例介绍如何通过 Prolog 语言实现智能推理。

3、libpku

北京大学各种课程资料收集,目前已经接近 100 门课,让你在网上读北大。(@Y024 投稿)

4、Programming Notes for Professionals books

免费 C 编程书.png

该网站提供各种免费计算机教程下载。(@zhjp0 投稿)

5、神经网络与深度学习

复旦大学邱锡鹏老师的开源电子书,主要介绍神经网络与深度学习的基础知识、主要的模型,以及在计算机视觉、自然语言处理等领域的应用。(@ifrontend-xyz 投稿)

6、创意共享图像搜索引擎

screenshot-search.creativecommons.org-2019.05.01-08-44-27.jpg

创意共享基金会推出的官方图像搜索引擎,索引了 3 亿张图片,都可以免费使用。素材主要来自 Flickr 和 Behance,下一步会把维基百科的图片放进来。

文摘

1、费曼的故事

有一天,物理学家艾伦·莱特曼和他的两个研究生,在加州理工学院的食堂一起吃饭,谈论他们刚刚做的计算:如果把一束光照向一个正在旋转的黑洞,根据计算,角度合适的话,光有可能从黑洞反弹出来,并且带有比进入黑洞时更多的能量。

费曼在旁边听到了谈话,插话说:“你们描述的那个过程,听起来非常像量子的受激发射。”

吃完饭,大家边走边谈,来到艾伦·莱特曼的办公室,一个小小的房间。费曼走到黑板前,开始研究黑洞发射能量的方程式。到目前为止,人们一直认为所有的黑洞都是全黑的,因为黑洞本身不会释放任何能量。但费曼在午餐时听了谈话之后假设,如果旋转的黑洞能够随着光的进入发光,那么根据量子力学,它也可以在没有任何物质的情况下发射能量。

几分钟后,费曼已经在黑板上,写出了黑洞释放能量的方程式。他没有兴趣抄下他写的东西。他只是想知道大自然是如何运作的,而他刚刚得出结论,考虑到量子效应时,孤立的黑洞能够发射能量。他完成了计算后,拍了拍手,把粉笔灰弄掉,然后走出了办公室。

费曼离开后,艾伦·莱特曼和学生看着黑板,一致认为这可能很重要,但是不知道有多重要。学生还有事,不得不离开了办公室。过了一会儿,艾伦·莱特曼也离开了。但是那天晚上,他意识到这是费曼的重大成果,他需要快点回到办公室,把方程式抄写下来。但是当第二天早上,他回到办公室时,清洁工已经把黑板擦干净了。

第二年,斯蒂芬·霍金发表了同样的结论,因此一举成名。没有人知道,费曼在一年前就得出了这个结论。

2、变压器里面的油脂

我在加州帕洛阿托市中心的一座漂亮的办公楼里工作,周围环绕着餐馆、酒店。我们是一家电脑公司,所在的办公楼需要大量电力,大约是 100 万瓦。

为了给办公楼提供 100 万瓦的电力,需要一个非常大的变压器,跟一辆小汽车差不多大小。由于这里是市中心,地面上没有空间,因此变压器被置于地下。马路下面挖了一个空间,放置变压器。

一百万瓦的变压器会产生大量的热量,为了保证通风散热,地面设置了一些通风口,加上了铁栅栏,不知道的人会以为那是下水道。

不久前,这条马路附近的户外休息区,出现一种难闻的气味。卫生部门接到了投诉,他们很快确定,气味是由渗入人行道的腐臭的油引起的。进一步的调查表明,臭油的来源正是放置变压器的地下空间。那里的油是熔化的食用油脂,变压器的热量使得那些油始终是液态的。整个地下空间完全装满了使用过的食用油脂,大约 2000 加仑,它们已经把变压器淹没了。

警方很快找到了原因。很多年以来,每天晚上,附近的一家餐馆都在夜深人静时,偷偷将用过的油倒入变压器的地下空间,以为油会流入下水道。当然,油脂倒入下水道是违法的,但那家餐馆可能认为不会被抓住。

变压器周围的油脂是非常危险的,一旦过热可能会引发火灾,油脂都是易燃品。

市政府不得不将周围三个街区停电,将油脂抽干净,更换了变压器。市政府表示,除了对肇事餐馆罚款,还会考虑密封变压器所在的地下空间。

图片

1、D21 无人机

D21 是美国的一种高空超音速无人侦察机,1962 年开始生产,到 1971 年项目取消之前,一共生产了 38 架。

1200px-The_Lockheed_D-21.jpg

D21 的最后一次飞行是 1971 年 3 月 20 日,用于对中国进行高空侦察,最后坠毁在云南省,残骸被保留了下来。2010 年,当作垃圾存放多年以后,终于在中国航空博物馆公开展出。

Lockheed_D-21_Wreck_in_China_Aviation_Museum.jpg

2、光学电报

伦敦到朴茨茅斯大约 100 公里。1796 年,如果从朴茨茅斯传递一个消息到伦敦,猜猜需要多少时间?答案是十五分钟。这是用下面的设备完成的。

shutter2.jpg

英国海军沿途设置了若干个信号站。每个信号站有六个旋转的板,可以通过绳索控制正面和反面,因此相当于提供一个 6 位二进制代码,允许传输 63 个非零状态。这些被分配为字母表中的 26 个字母,十个数字和一些有用的预设句子,例如“立即击败法国海军”。

intgraf.gif

上图是两个粗壮的士兵在绳索上传送消息,而右边的那个人接收来自下一站的信息。两个信号站的平均距离约为 16 公里。

这样的光学电报显然容易受到雾和其他天气影响。但是根据统计,每年至少 200 个白天,这套系统可以工作。

言论

1、

比特币其实只是一个计算机程序。这个程序连接到其他运行该程序的计算机,所有计算机都共享一个文件,该文件称为区块链。

《什么是比特币?》

2、

我认为,2017 年的时候,硅谷已经不再适合创业公司了。但是由于廉价种子资金的大量增加,使得这一点不那么明显。

— Sam Altman,创业孵化器 YC 的总裁

3、

这八家公司(Facebook,苹果,微软,亚马逊,谷歌,腾讯,百度和阿里巴巴)每一家的市值,都超过了日本和欧元区任何一家公司的市值。

《社会急需另一个互联网》

4、

根据我的个人经历,用来思考竞争对手的每一分钟,都是浪费掉的。

Paul Graham

5、

有些公司希望做能够在两三年内获利的事情,如果一件事在两三年内不见效,他们就会转向其他事情。所以,他们专注的主要是竞争对手,而不是客户。

— Jeff Bezos

回顾

去年的本周:《每周分享第 2 期》

image.png


温馨提示:若在升级会员或付费后阅读过程中遇到问题,请加客服微信号(cool-smiler)沟通解决,祝您生活愉快。
转载请注明原文链接:暴利职业都有什么共同点?
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: