游戏化思维自学英语,像玩游戏一样过关斩将,让你对学习上瘾,在无形之中用地道的英语跟老外谈笑风生。详情加微信了解:cool-smiler

2019年年度最佳可视化项目、图表指引、投影算法

薪薪向荣 JackLeon 3个月前 (03-19) 69次浏览 0个评论 扫描二维码

墨者修齐 2019-01-01·年度最佳可视化项目、图表指引、投影算法

2018 年最佳可视化项目

Best Data Visualization Projects of 2018

Nathan Yau 整理的 2018 年最佳可视化项目 (需要科学上网)

Every year I choose my favorite visualization projects. Looking back at old picks over the decade, a part of me longs for a simpler, more playful time when data graphics were used to tell jokes and show neat things.

2019年年度最佳可视化项目、图表指引、投影算法

15 个精美的可视化作品给你的 15 条可视化设计指引

15 Stunning Data Visualizations (And What You Can Learn From Them)

We hope to get better and more efficient at creating innovative data visualization that make the complex data easy to understand. In the hopes of inspiring your own visualization work, we’ve compiled 15 data visualizations that will not only blow your mind, they will also give you a clearer understanding of what makes a good visualization–and what makes a bad one.

  1. It is interactive
  1. It reveals trends
  1. It uses animation
  1. It uses real images
  1. It uses metaphors
  1. It puts data into context
  1. It saves you time
  1. It gives you perspective
  1. It explains a process
  1. It stimulates the user’s imagination
  1. It presents data beautifully
  1. It tells a story
  1. It provides access to raw data
  1. It empowers the user
  1. It is educational

实用的图表使用指引

The Graphic Continuum 更详细的图表分类,其中一位作者是可视化分类常用网站 The Data Visualisation Catalogue 的作者。该图表集将图表分为六大类:数据分布、时间序列、类别比较、地理空间、局部整体和数据关系,涵盖了常用的图表类型,同时还标注了各个图表之间可能存在的连接关系

This chart can guide graphics choices, but your imagination can lead the way to other effective ways to present data.

地图投影算法

所谓地图投影就是通过特定的数学方程式将经纬坐标(λ,φ)转换为平面坐标(X,Y)。从三维坐标转换为二维坐标时总会出现扭曲变形,所以会产生各种不同的地图投影算法用以满足不同场景下尽可能减小变形带来的使用不便甚至误解。

PROJECTION FACE 该项目为了更好地帮助大家理解地理投影的扭曲变化,展示了在不同地理投影坐标下人脸的变化,页面同时还支持鼠标点击进行球体旋转等交互。

大家日常使用的在线地图使用的投影方法都是墨卡托(Mercator)投影

盒须图的变种

Box Plot Variations

Box Plot(也称为 Whisker Plot) 最初由美国数学家 John Wilder Tukey 介绍和推广,它通过四分位数和平均值在视觉上传达数值数据的分布。最初的盒须图是通过手动计算和绘制的,所以有非常多的限制,但是随着计算机技术的发展,盒须图的绘制变得越来越简单,同时也衍生出了很多变种,也变得更加复杂,这些变化试图显示有关数据分布的更多信息,比如

Variable Width Box Plot,可变宽度的盒须图
通过增加了 size 这个视觉通道,来表现和对比各个 box 的数据集大小
Notched Box Plot,缺口盒须图
这是一个非常明显、可快速获取的视觉提醒,有助于阅读和比较每个数据系列中间值之间的差异。
Variable Width Notched Box Plot,可变宽度的缺口盒须图
Vase Plot 花瓶盒须图
同小提琴图的用法相同,用于数据的密度估算,但是诞生早于小提琴图
更多盒须图变种以及相关信息可阅读: 链接

by 司马淇

ON BROADWAY

ON BROADWAY 是一个交互作品,探讨人类活动和现代城市的关系。 切片选择了两组数据,一组为纽约百老汇大道上的景观图片,采集自 google map 街景,而另一组切片则是大道上人类行为留下的数据,这些数据按照每 30 米为一组进行聚合统计。

虽然相关数据的采集和分析是以地理为线索的,但作者一反常态的没有采用地图这个元素,而是选择利用展示空间自身的坐标属性,使用横向铺陈、竖向堆叠的方法来“一镜到底”的展示这些数据。竖向表现数据分类的信息,堆叠着 13 个数据 layer,在这些 layer 中有街景的切片、街景主要颜色的统计、天空的样子、计程车上下客情况、家庭收入、twitter 消息数量、ins 上带着定位的图片和利用这些图片生成的色板。而横轴则表现了道路在地理上的延伸,各类数据沿着大道的伸展而横向平铺开。如果对某一个 block 感兴趣的话,还可以聚焦于此,详细观看。

这件作品名气影响了国内业界,即登上过权威杂志,也有国内媒体受此启发而制作出精彩作品。但感觉故事的处理上还可以有深入之处: 比如数据切片的选择和堆叠顺序上缺乏逻辑,也无法体现到各维度数据之间的联系。 如果能够构思出一个情节主线,由这个主线来主导数据切片的选择和展示顺序,可能会更好一点。甚至还可以模拟出几种不同身份的虚构人物以这些人物的视角来观察街道,搜集数据,再以这些人物的平行视角展开故事,可能会精彩的多。而百老汇大道作为一个有机的整体,各个数据切片之间肯定能发现某种内在联系,比如楼宇的高度和树荫的密度决定了头顶看到的天际的样子,计程车的上下客数据和一个 block 所负责的职能、block 的平均富裕程度等等,都可能存在着隐秘的联系,发现这些联系并且用视觉语言来表现这些联系,才是整个故事最精彩的地方。

by 米法

[paper] Topic- and Time-Oriented Visual Text Analysis

[paper] Topic- and Time-Oriented Visual Text Analysis

清华大学刘世霞老师,关于面向话题和时间的文本可视分析。

本期内容采集来自:司马淇米法绝云ThinkGIS御术


温馨提示:若在升级会员或付费后阅读过程中遇到问题,请加客服微信号(cool-smiler)沟通解决,祝您生活愉快。
转载请注明原文链接:2019年年度最佳可视化项目、图表指引、投影算法
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: