游戏化思维自学英语,像玩游戏一样过关斩将,让你对学习上瘾,在无形之中用地道的英语跟老外谈笑风生。详情加微信了解:cool-smiler

分析图表背后的趋势 某水产公司 2017 年月盈利变化

被动收入 JackLeon 3个月前 (03-19) 98次浏览 0个评论 扫描二维码

某水产公司 2017 年月盈利变化

设计稿

分析图表背后的趋势 某水产公司 2017 年月盈利变化

Demo 链接

问题

如果只看一眼图表,尝试问自己以下几个问题:

  • 你注意到了什么?
  • 你想知道什么?
  • 这些图上发生了什么?
    你可能首先会注意到图上 0 之上为红色,0 之下为绿色,为什么会这样?为什么 2 月份与 10 月份都是一个新高呢?休渔期为什么公司会亏损呢?带着这些问题,请继续阅读。

解读

  • 水产行业是一种季节性较强的行业,每年会因休渔期而影响公司的整体效益,休渔期是政府从生态保护角度规定的政策。
  • 影响公司的净利润变化有产品销量、渔船、仓库租金、人工等成本等。当销量不足时利润将会下降甚至为负数。因此休渔期成本摊销下来有亏损。
  • 销量受市场需求影响,每年春节、国庆前后是需求大增的时期,因此利润也大增。
  • 因开渔后,海产丰富捕获量较大,冷鲜+冷冻产品够销售至次年春季。
  • 在中国,红涨绿跌,图上通过折线叠加面积填色,强化公司的盈亏波动趋势。

设计指引

数据

date time
1 月 1,055 万
2 月 1,280 万
3 月 754 万
4 月 580 万

下载源数据 ( .json 格式)

当我们拿到数据时,可以看到一组为时间序列数据(日期时间维度),另一组为数值(度量),同样数值随着时间的推进有增有减。根据图表用法,我们能判定当前数据适合用折线图来表示。具体可参见折线图的图表用法

给谁看

有了图表类型后,我们来分析下做出来的图表给谁看,这将直接决定我们需要在图上放多少信息。关心公司盈利趋势变化的目标群为公司的决策人、投资者等。给他们做图表时,简明扼要是前提,因果清晰也很重要。

看什么

既然目标受众是决策人、投资者等,他们必然关心整体趋势以及涨跌原因。设计者可以在折线上进行一些标记,进行解读说明。根据衍生指标计算、求和等,设计者能得到月均盈利额以及月均利润。

开始设计

标题

我们给其命名为“某水产公司 2017 年盈利变化”。它表明当前看的是 17 年盈利数据。如果你的图表不需要标题,可以隐藏他们。

副标题

如果图上已能说明问题,那你可能不需要副标题,同样你也可以不显示他们。

标记

当用户看到图上的异常点时,如果可视化设计者已知道答案,那么不妨通过标记方式写出来,告诉用户这里发生了什么,以及为什么会发生。这些标记紧跟相应区域,它不写在图表统一的下方,不需要用户在图上寻找对应点,避免视线来回扫描。“有效”“清晰”的传达观点,我们在图上花更多时间制作更好的图表是帮助用户节省破译的时间。
因此我们在图上增加了三个标记点,以便解释盈利的波动原因。

  • 2 月份因逢春节,水产销售需求旺盛,销量大增;
  • 因休渔期无新进货源,成本摊销下来有亏损;
  • 开渔后产品销售双增,利润达到全年新高;

数据来源

如果你的数据引用自其他平台,那么最好添加一个“数据业源”,它符合“真实”的可视化设计原则,让用户觉得你的数据是可信的,透明的,权威的。

均值线

用户在看趋势图时,如果图上仅有一根折线,没有相应的比较数据会大大降低对数据的理解,毕竟没有“没有对比就没有分析”,因为我们此图可以加上一根历史累计收益的均值线,方便比对数据。均值的的使用请 查看 Api 文档,或查看使用教程

颜色通道

当仅有一根折线时显得很单薄,建议在强化趋势、相对波动区间的信息时使用面积图。 查看面积图图表用法如上面例子中红色代表盈利,绿色代表亏损。通过对比色,强化差异,辅助识别趋势。

零轴

在直角坐标系的图上,经常会遇到正负数的轴,而零值线是一个分界岭,我们建议凸显零值线而非带数值标签的轴。这样便于区分正负数,而不是强调负数。


温馨提示:若在升级会员或付费后阅读过程中遇到问题,请加客服微信号(cool-smiler)沟通解决,祝您生活愉快。
转载请注明原文链接:分析图表背后的趋势 某水产公司 2017 年月盈利变化
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: