游戏化思维自学英语,像玩游戏一样过关斩将,让你对学习上瘾,在无形之中用地道的英语跟老外谈笑风生。详情加微信了解:cool-smiler

分析图表背后的趋势 某公司烟花累计销售趋势

被动收入 JackLeon 3个月前 (03-19) 99次浏览 0个评论 扫描二维码

某公司烟花累计销售趋势

设计稿

分析图表背后的趋势 某公司烟花累计销售趋势

Demo 链接

问题

  • 你注意到了什么?
  • 你想知道什么?
  • 这些图上发生了什么?
    图上的折线随着时间的推进逐渐下滑,这是什么指标的趋势?这么惨淡。是什么影响它逐渐走低?为什么中间会有一个波谷,然后又迎来了波峰?

解读

  • 整体趋势 1:某烟花公司销售额逐年下降,至 2013 年底迎来一个低谷期,2014 年初反弹,后因国际贸易政策调整逐渐下滑,接近触底;
  • 整体趋势 2:销售额整体大跌的根本原因来自于全国多地近年来陆续出台史上最严“禁燃令” ,导致民众购买意向骤减、渠道来源断裂;
  • 异常解读:2014 年伊始,销售额呈指数级下降是因为“禁燃令”遇上国际贸易政策调整,正所谓雪上加霜。

设计指引

数据

日期 销售额(万)
2010-01 1998
2010-02 1850
2010-03 1720

下载源数据 ( .json 格式)

烟花累计销售额.json.zip

两个字段,一组为时间,另一组为统计值,数值随着时间的推进有增有减。根据图表用法,我们能判定当前数据适合用折线图或面积来表示。具体可参见折线图的图表用法

给谁看

类似公司销售额,盈亏分析等,一般是财务、数据分析师同学进行统计汇总给决策层或者投资者观看,属于典型的统计图表。

看什么

再回过头来看“数据”,一组为时间序列数据(日期时间维度),另一组为统计值(度量),刚我们决定用折线图来呈现它以便受众能在上面发现数据波动规律以及对异常点的解读。但一根折线的折线图显得如得单薄,在没有其他对比指标时,我们看下,能否从设计上进行弥补。

设计点

标题

在接触很多数据分析师或者运营同学后,发现不少人习惯性不加标题,他们的理由是看他报表的受众知道图上是什么指标。可他们也许不曾想过,一旦脱离了固定的报表阅读者,就很有可能看不懂了。因此我们建议除非必要,建议加上标题,标题是用户读图的开始,也是你想要用户看到观点。

副标题

副标题作为说明性文本,可以从全局建立引导,让用户知道你想要表达什么,数据说明了什么。当我们的受众第一次看到这个图表时,他读到“全国多地近年来陆续出台史上最严"禁燃令" ,导致烟花销售额持续下降。”就知道下滑的原因了。因此,AntV G2 建议必要时加上副标题,让受众从一开始就可以打消疑虑,帮助用户“有效”“清晰”的获取信息。

面积

在 AntV 可视化设计原则里,“清晰”、“有效”是两个重要参考指标。可视化图表的首要目的是帮助用户在最少的时间内获取更多的信息。

前面提到,当仅有一根折线时显得很单薄,建议在强化趋势、相对波动区间的信息时使用面积图。 查看面积图图表用法。我们使用蓝色面积强化波动区间,辅助识别趋势。

数据标记

当用户看到图上的异常点时,如果可视化设计者已知道答案,那么不妨通过标记方式写出来,告诉用户这里发生了什么,以及为什么会发生。这些标记紧跟相应区域,它不写在图表统一的下方,不需要用户在图上寻找对应点,避免视线来回扫描。我们在图上花更多时间制作更好的图表是帮助用户节省破译的时间。在图上我们增加了一个标记点,它表明整体下滑的另一个影响因素。

图例

图例(legend)是图表的辅助元素,使用颜色、大小、形状区分不同的数据类型,可用于图表中数据的筛选。当仅一根折线时,并不建议使用图例。上图中我们将折线所代表的指标在标题中加以说明,因此在图上对图例进行了省略。这让我们的数据墨水比率更高,通过更少元素传递更多的信息。


温馨提示:若在升级会员或付费后阅读过程中遇到问题,请加客服微信号(cool-smiler)沟通解决,祝您生活愉快。
转载请注明原文链接:分析图表背后的趋势 某公司烟花累计销售趋势
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: