在这里可以通过创造被动收入颠覆八小时工作制,最终实现财务自由。

睡眠是最好的养生 中医揭秘最好的睡眠时间

今日限免 JackLeon 2周前 (03-06) 122次浏览 0个评论 扫描二维码

睡眠是最好的养生 中医揭秘最好的睡眠时间

睡眠是最好的养生 中医揭秘最好的睡眠时间

睡眠是养生第一补。名医文挚曾说:“人一个晚上不睡觉造成的损失,一百天也难以恢复。”而如今,电的发现和电灯的发明,虽使得人类对每日作息时间的掌握变得主动,也造成了部分人的作息昼夜颠倒、晚睡晚起。

现代人大多脱离了农业生产,不再日出而作,日落而息。但平日里最好尽量早睡早起,而在周末或其它休假日,最好能遵循黄帝内经所述的四时养生法。

什么时间睡觉最好?

晚上 9 点到早晨 5 点,是最好的睡眠时间。白天活动产生能量;晚上(晚 9 点~早 5 点)则开始进行细胞分裂,把能量转化为新生的细胞,此时是人体细胞休养生息、推陈出新的时间。阴主静,是人睡眠的良辰,此时休息,才会有良好的身体和精神状态。

如果不能 9 点入睡,就尽量在 11 点前入睡。这段时间保持入眠,于脏腑的调养有着重要的影响:

晚上 11 点~凌晨 1 点(子时):晚上 11 点胆经开了,如若不睡,大伤胆气,由于十一脏腑皆取决于胆,胆气一虚,全身脏腑功能下降,代谢力、免疫力纷纷下降,人体机能大大降低;而胆气支持中枢神经,胆气受伤易患各种精神疾病。

肝胆相表里,互为一家。肝主疏泄,过子时不睡,可引起肝疏泄不利,肝气郁结,可见易怒、头痛头晕、眼红眼痛、耳鸣耳聋、胸肋胀痛、女性月经不调、便秘;也可引起肝气升发不足,人会目倦神疲、腰膝酸软、晕眩、失眠。

凌晨 1 点~凌晨 3 点(丑时):丑时肝经最旺。肝脏有一特点:卧则回血,坐立则向外供血。丑时不眠,肝无法解除掉有毒之物、产生新鲜血液,藏血不利,面呈青色,久之易患各类肝病。

凌晨 3 点~早上 5 点(寅时):人体的各个部门开始由静转动,对气、血的需求量也跟着增加。此时肺经最旺,肺经肩负起同时“宣发”与“肃降”的功能。肺的“宣发”(向上发散),也就是把身体的能量带往皮肤,产生对外的抗病力;肺的“肃降”(向下收敛),也就是把能量储藏到“肾”中,以备不时之需。一旦肺的功能失调,心脏的负担也将跟着加重,很容易引发心脏病。

凌晨 3~5 点应该是一般人睡得最沉的时候。依照中医理论,人体从静到动的转化,一定要透过深度睡眠才能完成。

四季作息时间不同

一年四季对于睡眠和起床时间的要求不同。比如冬天应晚起、春夏应晚睡。但是这并不是一般人认为的晚睡晚起的概念。“晚睡”不宜晚于 11 点,“晚起”也不宜晚于 7 点。具体原则如下:

.春天晚睡早起/广步于庭/睡觉不晚于 11 点/起床不早于 4、5 点

.夏天晚睡早起/无厌于日/睡觉不晚于 11 点/起床不早于 4、5 点

.秋天早睡早起/与鸡俱兴/睡觉不早于 8、9 点/起床不早于 4、5 点

.冬天早睡晚起/必待日光/睡觉不早于 8、9 点/起床不晚于 7 点

睡眠是养生第一补 如何食补助眠?

战国时名医文挚对齐威王说:“我的养生之道,把睡眠放在头等位置。人和动物只有睡眠才生长,睡眠帮助脾胃消化食物,是养生的第一大补。人一个晚上不睡觉造成的损失,一百天也难以恢复。”

睡觉是养生的一大功能,养就是用大量的健康细胞去取代腐败的细胞,如一夜睡不着就换不了新细胞。如果说白天消亡一百万个细胞,一晚上只补回来五十万个细胞,这时身体就会出现亏空。

如果睡眠不好,就需要调理。

造成失眠的原因有很多,但归根结底是心血不足、肝火太旺、肾水不足等,可根据“辩证论治”来缓解。中医治疗失眠的饮品有归脾汤、酸枣仁汤、黄连阿胶汤、甘麦大枣汤、小柴胡汤、龙胆泻肝汤及真武汤等;现代中成药有安神养心丸、柏子养心丸、枣仁安神颗粒、归脾丸、养血清脑丸、舒眠胶囊、泻肝安神丸、天麻钩藤颗粒;膳食有双仁粥、龙眼枣仁粥、龙眼洋参饮、仙传茯苓糕、龙眼枣仁饮、龙眼莲子羹、蛤肉百合玉竹汤、桂圆莲子汤、安神汤、安眠汤、静心汤等。

需要注意的是,不同人体质不同,要想知道自己适合哪种食疗方,最好就近请中医师帮忙辨证选择。

常见六种助眠食补方

下面就来详细介绍可缓解失眠的食补药膳方:

● 桂圆莲子汤

助眠药膳之桂圆莲子汤,最适合中老年人、长期失眠者服用。

取桂圆、莲子各二两煮成汤,具有养心、健脾、宁神、补肾之功效,最适合中老年人、长期失眠者服用。

● 安神汤

助眠药膳之安神汤,睡前一小时饮用。

生百合五钱蒸熟,加入一个蛋黄,以 200 毫升水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以 50 毫升的凉开水搅匀。睡前一小时饮用。

● 酸枣仁汤

助眠药膳之酸枣仁汤,对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。

酸枣仁三钱捣碎,水煎,每晚睡前一小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用,对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。

● 静心汤

助眠药膳之静心汤,对心血虚衰的失眠者功效较佳。

取龙眼肉、川丹参各三钱,以两碗水煎成半碗,睡前 30 分钟服用。可达到镇静之效果,尤其对心血虚衰的失眠者,功效较佳。

● 三味安眠汤

助眠药膳之三味安眠汤,三种药材混合有催眠的效果。

酸枣仁三钱,麦冬、远志各一钱,以水 500 毫升煎成 50 毫升,于睡前服用。以上三种药材均有安神、宁心、镇静的作用,混合有催眠的效果。

● 养心粥

助眠药膳之养心粥,对于心跳加快、健忘、失眠多梦者有明显疗效。

取党参 35 克,去核红枣 10 枚,麦冬、茯神各 10 克,以 2000 毫升的水煎成 500 毫升;去渣后,与洗净的米和水共煮;米熟后加入红糖服用。对于心跳加快、健忘、失眠、多梦者有明显疗效。

标签: 睡眠时间, 睡眠, 助眠, 睡觉, 药膳, 失眠


创享视界 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:睡眠是最好的养生 中医揭秘最好的睡眠时间
喜欢 (1)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: