游戏化思维自学英语,像玩游戏一样过关斩将,让你对学习上瘾,在无形之中用地道的英语跟老外谈笑风生。详情加微信了解:cool-smiler

中国二手车交易平台——人人车也传出陷入资金困局 硬刚劳动法出奇葩通知

今日限免 JackLeon 3个月前 (03-01) 109次浏览 0个评论 扫描二维码

中国二手车交易平台——人人车也传出陷入资金困局 硬刚劳动法出奇葩通知

中国二手车交易平台——人人车也传出陷入资金困局 硬刚劳动法出奇葩通知

追踪报道

  核心岗位被裁,未离职员工每天打卡三次,只抄规则

■本报记者 陈美

  千里之堤溃于蚁穴。处于裁员漩涡中的人人车,近日又传来了大消息!人人车成都运营中心员工告诉《金融投资报》记者:“人人车决定裁掉核心岗位员工,这意味着各级城市端将不留一人!”

核心岗位也被裁
  “刚刚,人人车的全国定价部门也通知裁员了。”在人人车宣布裁员一个星期后,成都运营中心一员工再次无奈地向《金融投资报》记者表示。据该员工介绍,所谓定价师,是负责城市所以车辆价格的人,属于核心岗位。在成都,定价师有两名。而作为二手车买卖商,没有定价师就意味着第一步工作就被中止,更不要谈后面找买主,开展相应的业务了。

  在人人车宣布裁员核心岗位的同时,未离职员工也收到了人人车的奇葩通知。据人人车长春分公司下发的口头通知称,公司自 2 月 28 日起开始正常上班,不得外出,不在公司的 BP 统计口径为旷工,每天打卡 3 次,早上 9 点、中午 13 点以及傍晚 18 点,公司执行早中晚签到,且每个人的工作都一样,抄写红黄线标准。此通知一出,就被外界和员工看做是人人车硬刚劳动法。

  “很明显,公司不愿意按劳动法的流程了,为了节约成本,变着花样让员工主动走人。”上述人人车成都员工表示。据他透露,目前成都的员工已经走了四成,很多人都觉得拖不起、要养家,所以选择离职,且只拿了几千元的赔偿金。

  然而,根据劳动法,人人车离职的员工应该拿到 2 月的工资和上个月的绩效,然后加赔偿金,且赔偿也应该按工作年限计算,即 2n 或者 n+ 1(注:n 为工作年限),而不是区区的几千元钱。

  实际上,《金融投资报》记者了解到,成都相关政府部门已找了人人车的高层,要按劳动法解决裁员问题,但人人车一直没有执行。对此,人人车公关部媒介王小静在接受《金融投资报》记者采访时表示:“目前我们已经基本把员工解决完了。所以,不存在违规劳动法的问题。”

4 年“败”光 50 亿
  还记得影帝黄渤扯着嗓子喊出“人人车”的广告吗?据说,为了请这位影帝,人人车可是花了不少真金白银。据媒体报道,黄渤 2018 年的片酬在 7000 万元,那么连续多年代言人人车的黄渤,收了多少代言费可以想象。

  除了请明星代言,人人车广告费的投入也十分惊人。

  2017 年 9 月,在拿到滴滴 2 亿美元的投资后,CEO 李健立马豪言称:要花 10 亿元打广告战。

  2016 年 3 月,人人车提出“纵横战略”,又豪掷 5 亿广告费。

  两年 15 亿元的砸钱,对应的是 2016 年 1.5 亿美元的 D 轮融资和 2017 年 2 亿美元的战略融资。

  可以说,人人车的 CEO 李健一直是在采取烧钱战略。如今,人人车大溃败,也意味着 4 年时间,人人车败光了 7.6 亿美元,即 50 亿人民币的全部融资!对此,有网友称,这真不是一般的败家啊!

  然而,如此砸钱,并没有换来人人车的盈利。成都人人车运营中心员工向《金融投资报》记者证实:“人人车全国业务没有盈利,一直都处于亏损状态。”对此,人人车 CEO 李健在接受媒体采访时却“意外”地甩锅给员工,称没有盈利,是员工没有尽职尽责,导致交易效率不高。

  “这真是第一位公司‘倒闭’,而甩锅给员工的 CEO 啊…”有网友称。

借政府招牌做幌子
  除了疯狂砸钱、甩锅给员工,2019 年 1 月人人车 CEO 李健还干了一件事。

  1 月 18 日,李健高调宣布在成都建第二总部,并在朋友圈晒图称:感谢金牛区政府对人人车的认可,为我们提供了 40 亿资金支持。然而,此话在耳边飘过没多久,就被成都金牛区政府打脸了。2 月 27 日,成都金牛区发声,称从未 40 亿投资人人车,只是对接银行贷款。与此同时,一位人人车成都区的销售人员也向《金融投资报》记者透露称,所谓的成都第二总部仅存在于概念里,目前只是计划,并未落地。对此,一市场人士认为,李健当时的举动,很可能是想借政府的招牌做幌子,再搞一笔钱。然而,却没人愿意买单。

  如今,人人车大溃败:不仅变相裁掉了所有员工,还对核心岗位定价师动刀;未来,人人车将何去何从已经显而易见。

  “即便最后人人车保留了品牌,但已经不能与当初的人人车相提并论。更何况,人人车在此次风波中,还留下变相裁员、甩锅员工、被政府打脸名声……”有市场人士表示。

来源:《金融投资报》 http://jrtzb.com.cn/


温馨提示:若在升级会员或付费后阅读过程中遇到问题,请加客服微信号(cool-smiler)沟通解决,祝您生活愉快。
转载请注明原文链接:中国二手车交易平台——人人车也传出陷入资金困局 硬刚劳动法出奇葩通知
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: