游戏化思维自学英语,像玩游戏一样过关斩将,让你对学习上瘾,在无形之中用地道的英语跟老外谈笑风生。详情加微信了解:cool-smiler

地主任志强

今日限免 JackLeon 3个月前 (02-28) 126次浏览 0个评论 扫描二维码

地主任志强

为什么我们这些企业家要从五湖四海来到阿拉善沙漠?

为什么我们要成立一个阿拉善 SEE 生态协会?

为什么我们要参与中国治理沙尘暴的事业?

因为我们心中有希望和梦想:我们希望中国经济愈来愈发达,人民愈来愈富裕;我们希望中华大地山清水秀,一片生机勃勃……

—— 节选自《阿拉善宣言》

2016 年度的阿拉善 SEE 会员大会,以及阿拉善 SEE 生态协会首次防止荒漠化国际论坛,于 10 月 11 日在阿拉善左旗召开,当天晚宴上,刘晓光、王石、韩家寰、冯仑、任志强、钱晓华几任会长都在,任志强照例唱那首《鸿雁》,但今年他换了新歌词,改为“鸿雁,向南方,相聚阿拉善农场”,内容是宣传任小米。任志强唱得明显走调,但他认真唱完,然后歉意地说,改了歌词,找不到调了。

△ 任志强:南乡子 奔远方 窗外黄沙扬帐中,群雄议规章, 剑拔弓长千声唤 ,情商。誓让荒漠飘花香,月亮照湖乡,数载重归发已霜。碧水蓝天苦思恋,相望。凝聚梦想奔远方。

第二天我们去月亮湖,参加阿拉善自然历史博物馆开馆仪式。进月亮湖需穿越 15 公里沙漠,只有山地越野车能进,一路颠簸,十分惊险,老会长就只有刘晓光与任志强一起进去了。任志强与现任会长钱晓华一起,忙前忙后,招呼大家,像个“闲事婆”,什么都管,任何人拉着他合影,他都配合,冷峻的脸上,还尽量挤出一些笑容,一点也不象媒体常抱怨的“他从来不笑,与人说话总是训话式的”,倒象个憨厚的邻家大叔。

第三天一早我们去收割阿拉善沙漠节水小米,这是阿拉善 SEE 协会的一个公益项目,鼓励当地农民种植节水小米,每斤小米可节水一吨,减少使用地下水,防止土壤荒漠化。种出的节水小米全部由阿拉善成员成立的北京维喜农业公司收购包销,维护种植者利益与种植积极者。这事主要是任志强牵头干的,农业公司还注册了个商标,就叫任小米。销售原来主要也靠在任志强的微博上打广告。他可曾是粉丝 3700 万的微博大咖。

任志强一大早就在月亮湖宾馆前的停车场与摆放自助早餐的圆形会议室之间转悠,招呼我们吃早餐,吃完了就上车出发。出了沙漠,我们分乘几辆大巴,去一个半小时车程外的贺兰山脚下种植节水小米农田里收割小米。我跟任志强坐在第一车的前后排座位,他象个真正的生产队长,关照让一个晕车的队员坐前排,一路与其他队员聊天。总有人问他房地产趋势,还能不能买房,他有问必答:买,买大城市房产。

我们一行最早到了地头。要等后面的车辆到,全体一起举行收割小米比赛活动。任志强这时完全象个地主了,起劲向队员示范收割动作,一再告诫要将割下的小米禾杆摆放整齐,不然不好捆。收割时要顺势一溜下来,不能一茬一茬割,那样割得慢。

后车迟迟未到,我们在小米地头转悠。我在“经济学家告诉你”作者群里发了几张照片,也提了一下因为任志强微博被封,目前任小米销售有点困难,去年收购的 800 吨小米还有 450 吨,今年定购包销的任小米产量预计也超 700 吨,请大家能否帮助销售。群里经济学家们对老任都很钦佩,喜欢他能言敢言,当场有多位经济学家表示要利用自己的公号平台帮助宣传,谢作诗教授个人有个微店,平时只卖书,他听说后马上让太太在微店里,开卖任小米。

人文经济学会秘书长周克成让我向老任转达人文经济学会对他的谢意,近年来茅于轼先生牵头的天则所与人文经济学会,经费来源减少,任志强曾动员一些企业家,为天则所与人文经济学会捐助。我也是人文经济学会荣誉理事,我们内心对老任都很感激。我向他转达人文经济学会对他的谢意后,他微微笑一下,又恢复了他那付忧国忧民的脸色,淡淡说:“听说捐了几万,没多少。”

后车队员到了,收割小米比赛开始。按各人分到的丝带颜色分组,分九个组。我分到小粉红色丝带,恰与任志强同为第一组。收割比赛开始,各队找自己责任田在哪,忙乱了好一阵,笑语喧哗。接着大家就铆着劲力争上游了。

我跟老任并排割,开始我割四排小米,沙漠节水小米种植密度远小于水稻,所以收割起来没有割稻那么顺畅。老任割得很快,论年龄他是老大,但干起活来,比我们一般人都身手矫健,很快他就割到我们前头了。我暗暗佩服,也不甘落后,奋起追赶。我旁边是二组的地,二组年轻人没干过这种农活,贪快,时不时留下一二排没割,结果我从开始割四排,到后来变成了割六排,就更难追上了。好在干活的人多,几个年轻人从另一头向我们这边收割,很快一块地就收割完了。年轻人欢呼雀跃,争夸自己这组割得最快,任志强这时却低头一路捡散落在地里的小米穗,叫大家不要浪费,要颗粒归仓。这时的任志强,更象一个传统的老地主了。要知道当年的地主,就是农村最勤劳节俭最能干的农民。

收割完毕,五组获得冠军,每人分到了一张任小米粮票。任小米网店里,也可以线上购任小米粮票,转发给别人作礼物。发粮票这创意,也只有经历过当年吃饭要凭粮票的任志强们,才想得出。

我们干活时,地头已摆开几个大锅,用木柴烧了几大锅小米粥。任志强掌勺,给我们分粥,还动员:每人至少喝二碗。在贺兰山下金色的阳光里,凉风送爽,并不热,干完收割小米的体力活后,地头喝一碗小米粥汤,那香喷喷的味道,远胜于我在上海吃的山珍海味。我琢磨,明年我是否该带一些上海的企业家朋友,一起到阿拉善,分享一下做地主的美好滋味。

收割小米回来,我们“经济学家告诉你”微信公众号的同事,立即开了一家微店,帮助卖任小米。我们还将与人文经济学会一起,持续宣传推广阿拉善沙漠节水小米。我们既是参与公益环保事业,也是向这位可敬的师长与大哥,做人做事都特认真的地主一一任志强先生学习致敬!

(任志强牵头的阿拉善《任小米》公益环保行动,就有一个项目:到阿拉善做地主。每人认购一定量小米,可参加春播秋收,收获的小米归地主)

(作者陈天庸为阿拉善 SEE 会员)


温馨提示:若在升级会员或付费后阅读过程中遇到问题,请加客服微信号(cool-smiler)沟通解决,祝您生活愉快。
转载请注明原文链接:地主任志强
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: