在这里可以通过创造被动收入颠覆八小时工作制,最终实现财务自由。

2019新年经济展望:韧性虽强,趋势堪忧

会员精选 JackLeon 3周前 (02-27) 188次浏览 0个评论 扫描二维码

2019新年经济展望:韧性虽强,趋势堪忧

2019新年经济展望:韧性虽强,趋势堪忧

辞旧迎新之际,我们也谈一谈对中国未来经济的预判。

一、2017年中国经济表现超预期,但新周期远没有到来

2017年,中国经济总体表现可以用超出预期来概括,前三季度GDP分别增长6.9%、6.9%、6.8%,预计全年能达到6.8%、超过2016年的6.7%是没有问题的。


在经历连续六年的下滑后,GDP增长率终于见底回升,有人说经济进入新周期了。


中国经济真的企稳回升、进入新周期了吗?笔者认为,要看经济超预期的原因是什么。


造成经济超出预期的原因有五个方面:一是国际经济复苏,出口大幅反转;二是PPP带来了基础设施、公共设施投资的增加;三是去年房价上涨带来的滞后效应使得今年的房地产投资仍然比较高;四是信贷投放仍然比较多;五是新技术、新产业、新业态带来的增长效应。


但前四大因素都不具有可持续性。最后一项可持续,但毕竟弱小,不足以支撑整个经济。


先说出口。也许因为我们没有很好遵循贸易规则,也许因为我们不认同他人的价值观,也许因为我们放弃了韬光养晦政策,他人觉得我们强大了是威胁,不管什么原因,美欧日相继不承认中国市场经济地位,美国还将中国确立为战略竞争者。这势必会落实到对于中国出口产品的各种限制上。中国的出口增速会小幅回落,即使不回落,恐怕也很难再提高。


再说债务与财政货币扩张。截止2017年9月,中国债务率达到242%,已经超过美国次贷危机前的240%。在金融危机以前的2008年,中国债务率仅为130%。从2008年至今,中国GDP只增加了1.5倍,负债却增加了3.8倍。这意味着,在过去10年我们的经济发展主要靠举债维持。而且麻烦在于,在债务快速上升的同时,经济增速却在不断下降。

虽然说集权国家能够承受更高的债务率,但是债务短期剧增,一方面,意味着资产质量不高,这已经反映在经济增速不断下滑上了,另一方面,也表明债务集中兑付的压力巨大。而且中国地方债和企业债债务关系十分复杂,很不透明。今年前10个月政府债务付息支出超过4000亿元,增速达40%,而同期财政收入增速不到6%。因此IMF在今年的报告中重点指出中国债务的风险之一在于不透明。国际上一些投行因为债务问题已经多次做空中国。


债务问题将制约财政、货币政策空间。去年1月国务院办公厅发布的《地方政府性债务风险应急预置案》的基本态度是:中央不救助,地方自己处理。近日的经济工作会议再一次强调了这个基本观点。可以预期,政府对PPP项目的管理会更加严格规范,这对地方政府投资会产生一定影响。而强化金融监管、去杠杆、挤泡沫又会使得新增贷款增长也难以持续。


还有,在房地产严格调控下,房价放慢增长甚至有所回落,房地产投资也会放慢。


我们认为,新周期远没有到来,大概率,2018年经济增长会低于2017年。

二、中国经济短期具有强大的韧性

但是,中国经济出现断崖式下跌的可能性也不大,短期内中国经济有强大的韧性。


其一,中国有其他国家难以比拟的国内市场规模与产业集聚优势,有世界上最好的工业基础设施。遍布全国各地的成片工业开发区大大降低了企业用地、配套、与周邻协商的成本,劳动力成本低、无工会、无罢工、产品被索赔少等等,他国也难仿效,企业综合生产经营成本在国际上仍具较强优势。虽然政府管制与行政侵权日甚一日,但只要企业收益仍大于综合成本,倒闭潮几年内就不会出现。


其二,中国社会保障覆盖面小,没有免费医疗,免费教育也不普及,更没有全民养老,这使得中国人必须勤奋工作努力挣钱,很多人七老八十还得劳动,劳动力供应仍较充足。


其三,虽然美欧日对中国商品提高贸易壁垒是必然的,但提高到什么程度,取决于产业替代国有多大能力承接中国制造。亚非拉发展中穷国与中国才是真正的竞争对手,此消彼涨。然而穷国普遍的政府管制与腐败,以及一些国家未富先骄的免费医疗、免费教育等福利政策,为中国的产业外移提供了安全屏障。因此,要大范围形成对中国制造的替代短期难以做到。


第四,中国政府拥有很多国家没有的手段来进行短期救急。

三、短期韧性虽强,但长期趋势堪忧

尽管中国经济短期韧性十足,但长期趋势不容乐观。

¥1.88查看全文 购买VIP查看全站
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: