游戏化思维自学英语,像玩游戏一样过关斩将,让你对学习上瘾,在无形之中用地道的英语跟老外谈笑风生。详情加微信了解:cool-smiler

分库分表最佳实践 如何设计可以动态扩容缩容的分库分表方案?

薪薪向荣 JackLeon 3个月前 (02-26) 79次浏览 0个评论 扫描二维码

分库分表最佳实践 如何设计可以动态扩容缩容的分库分表方案?

分库分表最佳实践 如何设计可以动态扩容缩容的分库分表方案?

面试题

如何设计可以动态扩容缩容的分库分表方案?

面试官心理分析

对于分库分表来说,主要是面对以下问题:

  • 选择一个数据库中间件,调研、学习、测试;
  • 设计你的分库分表的一个方案,你要分成多少个库,每个库分成多少个表,比如 3 个库,每个库 4 个表;
  • 基于选择好的数据库中间件,以及在测试环境建立好的分库分表的环境,然后测试一下能否正常进行分库分表的读写;
  • 完成单库单表到分库分表的迁移,双写方案;
  • 线上系统开始基于分库分表对外提供服务;
  • 扩容了,扩容成 6 个库,每个库需要 12 个表,你怎么来增加更多库和表呢?

这个是你必须面对的一个事儿,就是你已经弄好分库分表方案了,然后一堆库和表都建好了,基于分库分表中间件的代码开发啥的都好了,测试都 ok 了,数据能均匀分布到各个库和各个表里去,而且接着你还通过双写的方案咔嚓一下上了系统,已经直接基于分库分表方案在搞了。

那么现在问题来了,你现在这些库和表又支撑不住了,要继续扩容咋办?这个可能就是说你的每个库的容量又快满了,或者是你的表数据量又太大了,也可能是你每个库的写并发太高了,你得继续扩容。

这都是玩儿分库分表线上必须经历的事儿。

面试题剖析

停机扩容(不推荐)

这个方案就跟停机迁移一样,步骤几乎一致,唯一的一点就是那个导数的工具,是把现有库表的数据抽出来慢慢倒入到新的库和表里去。但是最好别这么玩儿,有点不太靠谱,因为既然分库分表就说明数据量实在是太大了,可能多达几亿条,甚至几十亿,你这么玩儿,可能会出问题。

从单库单表迁移到分库分表的时候,数据量并不是很大,单表最大也就两三千万。那么你写个工具,多弄几台机器并行跑,1 小时数据就导完了。这没有问题。

如果 3 个库 + 12 个表,跑了一段时间了,数据量都 1~2 亿了。光是导 2 亿数据,都要导个几个小时,6 点,刚刚导完数据,还要搞后续的修改配置,重启系统,测试验证,10 点才可以搞完。所以不能这么搞。

优化后的方案

一开始上来就是 32 个库,每个库 32 个表,那么总共是 1024 张表。

我可以告诉各位同学,这个分法,第一,基本上国内的互联网肯定都是够用了,第二,无论是并发支撑还是数据量支撑都没问题。

每个库正常承载的写入并发量是 1000,那么 32 个库就可以承载 32 * 1000 = 32000 的写并发,如果每个库承载 1500 的写并发,32 * 1500 = 48000 的写并发,接近 5 万/s 的写入并发,前面再加一个 MQ,削峰,每秒写入 MQ 8 万条数据,每秒消费 5 万条数据。

有些除非是国内排名非常靠前的这些公司,他们的最核心的系统的数据库,可能会出现几百台数据库的这么一个规模,128 个库,256 个库,512 个库。

1024 张表,假设每个表放 500 万数据,在 MySQL 里可以放 50 亿条数据。

每秒的 5 万写并发,总共 50 亿条数据,对于国内大部分的互联网公司来说,其实一般来说都够了。

谈分库分表的扩容,第一次分库分表,就一次性给他分个够,32 个库,1024 张表,可能对大部分的中小型互联网公司来说,已经可以支撑好几年了。

一个实践是利用 32 * 32 来分库分表,即分为 32 个库,每个库里一个表分为 32 张表。一共就是 1024 张表。根据某个 id 先根据 32 取模路由到库,再根据 32 取模路由到库里的表。

orderIdid % 32 (库)id / 32 % 32 (表)
25938
118955
352011
45931715

刚开始的时候,这个库可能就是逻辑库,建在一个数据库上的,就是一个 mysql 服务器可能建了 n 个库,比如 32 个库。后面如果要拆分,就是不断在库和 mysql 服务器之间做迁移就可以了。然后系统配合改一下配置即可。

比如说最多可以扩展到 32 个数据库服务器,每个数据库服务器是一个库。如果还是不够?最多可以扩展到 1024 个数据库服务器,每个数据库服务器上面一个库一个表。因为最多是 1024 个表。

这么搞,是不用自己写代码做数据迁移的,都交给 dba 来搞好了,但是 dba 确实是需要做一些库表迁移的工作,但是总比你自己写代码,然后抽数据导数据来的效率高得多吧。

哪怕是要减少库的数量,也很简单,其实说白了就是按倍数缩容就可以了,然后修改一下路由规则。

这里对步骤做一个总结:

  1. 设定好几台数据库服务器,每台服务器上几个库,每个库多少个表,推荐是 32 库 * 32 表,对于大部分公司来说,可能几年都够了。
  2. 路由的规则,orderId 模 32 = 库,orderId / 32 模 32 = 表
  3. 扩容的时候,申请增加更多的数据库服务器,装好 mysql,呈倍数扩容,4 台服务器,扩到 8 台服务器,再到 16 台服务器。
  4. 由 dba 负责将原先数据库服务器的库,迁移到新的数据库服务器上去,库迁移是有一些便捷的工具的。
  5. 我们这边就是修改一下配置,调整迁移的库所在数据库服务器的地址。
  6. 重新发布系统,上线,原先的路由规则变都不用变,直接可以基于 n 倍的数据库服务器的资源,继续进行线上系统的提供服务。

温馨提示:若在升级会员或付费后阅读过程中遇到问题,请加客服微信号(cool-smiler)沟通解决,祝您生活愉快。
转载请注明原文链接:分库分表最佳实践 如何设计可以动态扩容缩容的分库分表方案?
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: