在这里可以通过创造被动收入颠覆八小时工作制,最终实现财务自由。

为什么要进行系统拆分?如何进行系统拆分?拆分后不用 dubbo 可以吗?

薪薪向荣 JackLeon 3周前 (02-26) 56次浏览 0个评论 扫描二维码

为什么要进行系统拆分?如何进行系统拆分?拆分后不用 dubbo 可以吗?

为什么要进行系统拆分?如何进行系统拆分?拆分后不用 dubbo 可以吗?

面试题

为什么要进行系统拆分?如何进行系统拆分?拆分后不用 dubbo 可以吗?

面试官心理分析

从这个问题开始就进行分布式系统环节了,现在出去面试分布式都成标配了,没有哪个公司不问问你分布式的事儿。你要是不会分布式的东西,简直这简历没法看,没人会让你去面试。

其实为啥会这样呢?这就是因为整个大行业技术发展的原因。

早些年,印象中在 2010 年初的时候,整个 IT 行业,很少有人谈分布式,更不用说微服务,虽然很多 BAT 等大型公司,因为系统的复杂性,很早就是分布式架构,大量的服务,只不过微服务大多基于自己搞的一套框架来实现而已。

但是确实,那个年代,大家很重视 ssh2,很多中小型公司几乎大部分都是玩儿 struts2、spring、hibernate,稍晚一些,才进入了 spring mvc、spring、mybatis 的组合。那个时候整个行业的技术水平就是那样,当年 oracle 很火,oracle 管理员很吃香,oracle 性能优化啥的都是 IT 男的大杀招啊。连大数据都没人提,当年 OCP、OCM 等认证培训机构,火的不行。

但是确实随着时代的发展,慢慢的,很多公司开始接受分布式系统架构了,这里面尤为对行业有至关重要影响的,是阿里的 dubbo,某种程度上而言,阿里在这里推动了行业技术的前进

正是因为有阿里的 dubbo,很多中小型公司才可以基于 dubbo,来把系统拆分成很多的服务,每个人负责一个服务,大家的代码都没有冲突,服务可以自治,自己选用什么技术都可以,每次发布如果就改动一个服务那就上线一个服务好了,不用所有人一起联调,每次发布都是几十万行代码,甚至几百万行代码了。

直到今日,很高兴看到分布式系统都成行业面试标配了,任何一个普通的程序员都该掌握这个东西,其实这是行业的进步,也是所有 IT 码农的技术进步。所以既然分布式都成标配了,那么面试官当然会问了,因为很多公司现在都是分布式、微服务的架构,那面试官当然得考察考察你了。

面试题剖析

为什么要将系统进行拆分?

网上查查,答案极度零散和复杂,很琐碎,原因一大坨。但是我这里给大家直观的感受:

要是不拆分,一个大系统几十万行代码,20 个人维护一份代码,简直是悲剧啊。代码经常改着改着就冲突了,各种代码冲突和合并要处理,非常耗费时间;经常我改动了我的代码,你调用了我的,导致你的代码也得重新测试,麻烦的要死;然后每次发布都是几十万行代码的系统一起发布,大家得一起提心吊胆准备上线,几十万行代码的上线,可能每次上线都要做很多的检查,很多异常问题的处理,简直是又麻烦又痛苦;而且如果我现在打算把技术升级到最新的 spring 版本,还不行,因为这可能导致你的代码报错,我不敢随意乱改技术。

假设一个系统是 20 万行代码,其中 小 A 在里面改了 1000 行代码,但是此时发布的时候是这个 20 万行代码的大系统一块儿发布。就意味着 20 万上代码在线上就可能出现各种变化,20 个人,每个人都要紧张地等在电脑面前,上线之后,检查日志,看自己负责的那一块儿有没有什么问题。

小 A 就检查了自己负责的 1 万行代码对应的功能,确保 ok 就闪人了;结果不巧的是,小 A 上线的时候不小心修改了线上机器的某个配置,导致另外 小 B 和 小 C 负责的 2 万行代码对应的一些功能,出错了。

几十个人负责维护一个几十万行代码的单块应用,每次上线,准备几个礼拜,上线 -> 部署 -> 检查自己负责的功能。

拆分了以后,整个世界清爽了,几十万行代码的系统,拆分成 20 个服务,平均每个服务就 1~2 万行代码,每个服务部署到单独的机器上。20 个工程,20 个 git 代码仓库里,20 个码农,每个人维护自己的那个服务就可以了,是自己独立的代码,跟别人没关系。再也没有代码冲突了,爽。每次就测试我自己的代码就可以了,爽。每次就发布我自己的一个小服务就可以了,爽。技术上想怎么升级就怎么升级,保持接口不变就可以了,爽。

所以简单来说,一句话总结,如果是那种代码量多达几十万行的中大型项目,团队里有几十个人,那么如果不拆分系统,开发效率极其低下,问题很多。但是拆分系统之后,每个人就负责自己的一小部分就好了,可以随便玩儿随便弄。分布式系统拆分之后,可以大幅度提升复杂系统大型团队的开发效率。

但是同时,也要提醒的一点是,系统拆分成分布式系统之后,大量的分布式系统面临的问题也是接踵而来,所以后面的问题都是在围绕分布式系统带来的复杂技术挑战在说。

如何进行系统拆分?

这个问题说大可以很大,可以扯到领域驱动模型设计上去,说小了也很小,我不太想给大家太过于学术的说法,因为你也不可能背这个答案,过去了直接说吧。还是说的简单一点,大家自己到时候知道怎么回答就行了。

系统拆分为分布式系统,拆成多个服务,拆成微服务的架构,是需要拆很多轮的。并不是说上来一个架构师一次就给拆好了,而以后都不用拆。

第一轮;团队继续扩大,拆好的某个服务,刚开始是 1 个人维护 1 万行代码,后来业务系统越来越复杂,这个服务是 10 万行代码,5 个人;第二轮,1 个服务 -> 5 个服务,每个服务 2 万行代码,每人负责一个服务。

如果是多人维护一个服务,最理想的情况下,几十个人,1 个人负责 1 个或 2~3 个服务;某个服务工作量变大了,代码量越来越多,某个同学,负责一个服务,代码量变成了 10 万行了,他自己不堪重负,他现在一个人拆开,5 个服务,1 个人顶着,负责 5 个人,接着招人,2 个人,给那个同学带着,3 个人负责 5 个服务,其中 2 个人每个人负责 2 个服务,1 个人负责 1 个服务。

个人建议,一个服务的代码不要太多,1 万行左右,两三万撑死了吧。

大部分的系统,是要进行多轮拆分的,第一次拆分,可能就是将以前的多个模块该拆分开来了,比如说将电商系统拆分成订单系统、商品系统、采购系统、仓储系统、用户系统,等等吧。

但是后面可能每个系统又变得越来越复杂了,比如说采购系统里面又分成了供应商管理系统、采购单管理系统,订单系统又拆分成了购物车系统、价格系统、订单管理系统。

扯深了实在很深,所以这里先给大家举个例子,你自己感受一下,核心意思就是根据情况,先拆分一轮,后面如果系统更复杂了,可以继续分拆。你根据自己负责系统的例子,来考虑一下就好了。

拆分后不用 dubbo 可以吗?

当然可以了,大不了最次,就是各个系统之间,直接基于 spring mvc,就纯 http 接口互相通信呗,还能咋样。但是这个肯定是有问题的,因为 http 接口通信维护起来成本很高,你要考虑超时重试负载均衡等等各种乱七八糟的问题,比如说你的订单系统调用商品系统,商品系统部署了 5 台机器,你怎么把请求均匀地甩给那 5 台机器?这不就是负载均衡?你要是都自己搞那是可以的,但是确实很痛苦。

所以 dubbo 说白了,是一种 rpc 框架,就是说本地就是进行接口调用,但是 dubbo 会代理这个调用请求,跟远程机器网络通信,给你处理掉负载均衡了、服务实例上下线自动感知了、超时重试了,等等乱七八糟的问题。那你就不用自己做了,用 dubbo 就可以了。


创享视界 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:为什么要进行系统拆分?如何进行系统拆分?拆分后不用 dubbo 可以吗?
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: