游戏化思维自学英语,像玩游戏一样过关斩将,让你对学习上瘾,在无形之中用地道的英语跟老外谈笑风生。详情加微信了解:cool-smiler

如何处理亲密关系中的嫉妒

亲密关系 JackLeon 5个月前 (01-29) 234次浏览 0个评论 扫描二维码

如何处理亲密关系中的嫉妒

嫉妒让我们恐慌于朋友跟伴侣会遗弃我们,扰乱亲密关系,并让我们彻底失去心灵平静。我们越是嫉妒跟占有欲,就把对方推得越远。了解到我们都有爱许多人事物的能力,可以帮助我们克服嫉妒心。爱我们的朋友、职业等等,并不减损我们跟伴侣之间交换的爱,反之,它能增强之。

嫉妒 vs 羡慕

嫉妒可以有多种面貌。如果我们单身,却对有伴的人嫉妒,或被已经有对象的人吸引,这是来自于羡慕。我们希望能得到对方给他伴侣的注意力跟感情,或我们希望自己也能有同样的爱情关系。在这两种状况下,我们都羡慕着某些我们没有的东西,并产生不足感以及其它的自我观感问题。

亲密关系中的嫉妒

然而在亲密关系中的嫉妒却更扰人。本来我们应该要关心对方有什么,现在的焦点却是对方跟第三者。我们担心与对方之间的特殊关系会跑到第三者手上。我们对任何竞争与可能的出轨都无法忍受。举例说,当我们的伴侣花很多时间在他的朋友身上,或去某个活动不找我们,我们觉得嫉妒。即使一只狗也有这种类型的嫉妒,例如家中多出一个新生儿时。这种嫉妒含有愤慨跟敌意的成分,加上很强的不安全感跟不信任感。

如果我们没有安全感,那只要我们的伴侣或朋友跟别人在一起,我们就觉得嫉妒。这是因为我们对自己的价值不确定,并且对于对方的爱没有安全感。我们害怕我们会被抛弃。甚至即使我们的伴侣或朋友根本没有跟别人在一起,这种感觉也会发生。控制欲到了极致,我们恐慌对方随时都会离开我们

克服嫉妒

要处理嫉妒,我们需要认知到我们的心有能力去爱每一个人—这是我们佛性的一部分。当我们确认这个事实,就能帮助我们克服嫉妒,看见爱一个人并不排除爱其他人。想想我们自己,能不能对许多人事物打开心房。心房打开时,我们能爱我们的伴侣、朋友、孩子、宠物、父母、国家、自然、神、嗜好,等等。我们的心有足够空间装下所有这些,因为爱不是排他的。我们绝对有能力用爱来处理跟联系所有这些人事物,并适当地对各个对象表达之。当然我们不会用爱我们的妻子或父母的同样方式来爱我们的狗!

如果我们自己有开放的心胸,我们的伴侣跟朋友也可以。每个人的心都有同样的容量,可以拓展爱到极多的人事物上,甚至全世界。要求对方只爱我们,不能爱或结交任何其他人事物,这是不公平也不切实际的。他们就这么狭窄,心中不能同时容下我们跟其他人吗? 我们真的要把他们排除于了悟佛性中爱的潜能,排除于人生最大的喜乐之外吗?

我们这边说的不是性关系的忠贞。单一伴侣制跟性关系不贞是极度复杂的主题,我们之后会谈到。无论如何,如果我们的性伴侣,尤其是婚姻配偶不忠贞或花很多时间跟别人在一起 – 两人如果已经有年纪小的儿女更糟 – ,嫉妒、愤慨、控制欲,都不是有用的情绪反应。我们需要清醒地处理局面,因为向对方大吼,或让对方有很重的罪恶感,都不会成功地让对方爱我们。

打开心房去爱

当我们觉得一个有爱的友谊关系只能是一对一,我们觉得只有对方(伴侣或朋友)的爱才算爱。即使还有很多人也爱我们,我们却常忽视并且想着「那不算」。恒常对越多越好的人打开心房,承认他们 – 不管是朋友、亲人、宠物等等 – 对我们现在的爱,过去曾有的爱,以及未来会有的爱,能让我们情绪上更有安全感。如此,反过来帮助我们克服对单一特定对象的爱的执着。

(佛陀的)遍知与博爱都代表着把所有众生放在心里。即使如此,当佛陀专注于一个众生时,祂是百分之百专注在他身上。所以对每个众生都有爱,不代表对个别众生的爱是稀释的。我们不必担忧当我们对许多人打开心房后,我们的人际关系会变得不够力或不满足。我们可能会比较不执着或不依赖任一关系够不够满足,我们也可能在单一人身上花比较少的时间,但每一个关系都是全面的。同样地,别人对我们的爱也可以如此,因此我们不必因为怕对方给的爱或友谊被稀释而感到嫉妒。

希望任何人是我们的完美对象,或所谓完全互补,可以分享生命中一切的另一半,是不切实际的。这种理想是来自于柏拉图所说的古希腊神话寓言,说我们本来都是完整的,但被割成两半,所以我们的另一半在世界上的某处,而真爱就是找到那一半并与之结合。仅管这个寓言后来变成西方浪漫主义的基础,它却不符事实。相信它跟相信有白马王子会来救我们是一样傻。我们需要与许多人有着充满爱的友情,才能完全分享我们所有的兴趣跟需求。如果对我们来说是如此,那么对我们的伴侣或朋友也是。我们既然不可能完全满足他们的所有需求,那他们当然也需要别的朋友。

总结

当某个新人进入我们的生命,可以想象他就像是飞来我们窗户的美丽野鸟。如果我们因为嫉妒牠飞到别人窗户,就把牠关进笼子,牠过得悲惨,不再歌唱,甚至会死亡。然而若放下控制欲,让鸟自由飞翔,我们可以享受牠在我们身边的时光。当鸟需要飞走时,牠若觉得在我们身边安全,牠就更可能再回来。如果我们接受并尊重每个人都跟我们一样有权拥有许多亲密的友情,我们的亲密关系就会更健康跟长久。


温馨提示:若在升级会员或付费后阅读过程中遇到问题,请加客服微信号(cool-smiler)沟通解决,祝您生活愉快。
转载请注明原文链接:如何处理亲密关系中的嫉妒
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: