游戏化思维自学英语,像玩游戏一样过关斩将,让你对学习上瘾,在无形之中用地道的英语跟老外谈笑风生。详情加微信了解:cool-smiler

如何打破码农与技术大牛的距离?

精进 JackLeon 6个月前 (11-14) 392次浏览 0个评论 扫描二维码

痛点描述:在软件开发中,技术变化如此之快,你花费了大量时间学习技术和工具,一旦这些技术被取代,你的知识将变得毫无价值,因为它们大部分都是实施的细节。

我最近总是在想上面这段话,软件开发算不算是真正的知识?

如果它是一种真正的知识,那么理论上,我们学到的东西大部分应该不会过时,就好像微积分不会过时一样。可是实际上,我们都知道,软件开发技能有时效性,十年前学习的编程知识,十年后几乎肯定不能用于生产。那样的话,软件开发就不能算真正的知识,只是一种实施的细节。
实施细节并不是知识,而是操作步骤。如果技术栈发生变更,实施细节就会毫无用处。但是,你又不能不学习它,不知道实施细节,就没法做出项目。我觉得,程序员应该要警惕,不要落入实施细节的陷阱,不要把全部精力花在实施细节上面,然后以为自己学到了真正的知识。对待各种语言和工具,正确的态度应该是“进得去,出得来”,既要了解足够的细节,也要能够站在宏观的角度看待它,探寻底层到底是怎么实现的。
码农Coding Peasant(s):一般指从事软件开发职位的职员,学不到新技术,同时也是部分从事软件开发工作人员的一个自嘲的称号。
大牛:是一个网络用语,指在某个领域很突出的优秀人物,词语与“牛人”同义,也指极少数能力超过常人的人或在某个领域非常有影响力的人。
以技术人员为例,技术人员典型的发展路径基本上都是下面的这个模式:
1)0 ~ 1年:菜鸟,需要别人手把手来教
2)1 ~ 3年:初级,需要别人带你做
3)3 ~ 5年:高级,能独当一面,可以带初级技术人员了
4)5 ~ 8年:资深,能独挡多面
5)8 ~ 10年:大牛,统筹规划,高屋建瓴

成为技术大牛的正确姿势

Do more

做的更多,做的比你主管安排给你的任务更多。
我在HW的时候,负责一个版本的开发,这个版本的工作量大约是2000行左右,但是我除了做完这个功能,还将关联的功能全部掌握清楚了,代码(大约10000行)也全部看了一遍,做完这个版本后,我对这个版本相关的整套业务全部很熟悉了。
经过一两次会议后,大家发现我对这块掌握最熟了,接下来就有趣了:产品讨论需求找我、测试有问题也找我、老大对外支撑也找我;后来,不是我负责的功能他们也找我,即使我当时不知道,我也会看代码或者找文档帮他们回答……最后我就成了我这个系统的“专家”了。虽然这个时候我还是做业务的,还是写业务代码,但是我已经对整个业务都很熟悉了。
以上只是一个简单的例子,其实就是想说:要想有机会,首先你得从人群中冒出来,要想冒出来,你就必须做到与众不同,要做到与众不同,你就要做得更多!
怎么做得更多呢?可以从以下几个方面着手:
1、熟悉更多业务,不管是不是你负责的;熟悉更多代码,不管是不是你写的
这样做有很多好处,举几个简单的例子:
  • 需求分析的时候更加准确,能够在需求阶段就识别风险、影响、难点
  • 问题处理的时候更加快速,因为相关的业务和代码都熟悉,能够快速的判断问题可能的原因并进行排查处理
  • 方案设计的时候考虑更加周全,由于有对全局业务的理解,能够设计出更好的方案
2、熟悉端到端
比如说你负责web后台开发,但实际上用户发起一个http请求,要经过很多中间步骤才到你的服务器(例如浏览器缓存、DNS、nginx等),服务器一般又会经过很多处理才到你写的那部分代码(路由、权限等)这整个流程中的很多系统或者步骤,绝大部分人是不可能去参与写代码的,但掌握了这些知识对你的综合水平有很大作用,例如方案设计、线上故障处理这些更加有含金量的技术工作都需要综合技术水平。
“系统性”、“全局性”、“综合性”这些字眼看起来比较虚,但其实都是技术大牛的必备的素质,要达到这样的境界,必须去熟悉更多系统、业务、代码。
¥2查看全文 购买VIP查看全站
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: