• 微博内容被国家图书馆保存

    据每日经济新闻报道,4 月 19 日,国家图书馆互联网信息战略保存项目在北京启动,在新浪网上发布的新闻和微博上公开发布的博文,都将被该项目保存。保存和分析用户发布的内容将为政策决策和学术研究提供多元参考,也为从公众视角开展历史和社会研究提供了宝贵资料。虽然该项目称,被保存的微博均为公开发表过的,不会用于商业用途,但有网友担心,自己发布的微博被公开记录会涉及版权问题,还有网友担心,这些内容日后会被自己的后代取阅。【你怎么看?】

  • 灵活办公工作走向高端化

    根据上海外服集近日发布的《灵活用工业务现状与趋势报告》,在灵活雇佣方面还处于初级阶段的中国,一线城市和年轻人更容易接纳这种新型办公方式。且与大众认知不同的是,灵活办公的工作岗位和从业者学历呈现高端化趋势。从年龄上来看,所有岗位都更青睐年轻员工,40 岁以下员工比例均超过了 80%。此外,灵活用工还为已婚女性、流动人口等就业困难群体提供了公平、灵活、获得更高收入的就业机会。报告称,灵活用工仍是有待挖掘的蓝海市场。

  • 全球智能穿戴八成深圳制造

    19 日,根据第十一届中国加工贸易产品博览会上发布的《2019 世界智能移动终端产业发展白皮书》,在智能服务机器人、智能可穿戴设备、智能网联汽车等领域,粤港澳大湾区已最先呈现了产业生态雏形。2018 年,中国可穿戴设备市场出货量同比增长 28.5%。其中,深圳已是中国智能可穿戴设备最大的研发生产基地,生产制造了全球 80%左右的可穿戴产品,并已拥有完整产业链。

  • 呼和浩特部分本科及以上学历应往届生可半价买房

    18 日,内蒙古呼和浩特市人民政府办公室关于印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》的通知公开。其中提及,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届 3 年及以内),可半价买房。文件指出,大学毕业生住宅平均销售价格按照项目所在区域市场价格的 50%确定,产权交易涉及相关税费按规定由建设单位和购房者分别承担,5 年内不得上市交易。呼和浩特已在人才争夺大战中进一步加码。不过,在“稳地价、稳房价、稳预期”的大目标下,呼和浩特二手房价同比涨幅已是全国第一。

  • 郑渊洁炮轰童书富豪榜调查

    近日,大星文化和《华西都市报》等单位共同发布“第 13 届作家榜童书作家榜”,名列前三位的是作家杨红樱、北猫和曹文轩,而去年在作家财富榜上以 2100 万版税排名第三的郑渊洁却意外消失。郑渊洁在微博发长文表示是他“拒绝上榜”,原因是他认为中国童书销售市场存在极大泡沫,包括曹文轩在内的很多童书作家,是在进校园签售后才积累了海量读者,而这种行为“涉嫌违法”。据悉,早在 2016 年,郑渊洁就曾以公开信的形式举报过作家进校园的乱象。

  • 如何区分爱好,工作,事业,以及使命?

    爱好可以填充你的生活,给你带来愉悦,但你不会希望从中得到什么。工作是用来支持你生活,帮你付账单的,你对工作并没有情感的需求,工作之外你还有生活。事业才是你的激情所在,是一份你深爱着的工作。而使命则是一种神圣的召唤,是一种更为高尚的存在,它会成为你生活的中心,无论什么也无法阻止你追求使命。

  • 传统生意免责声明如何做

    做任何的社群营销或者销售任何产品,必须过滤掉一些胡搅蛮缠的人,必须把免责声明做到极致,

    保证所有人,都没办法找到您的漏洞,您的麻烦。

    任何人找您麻烦,过分了,您就可以起诉他。这就是免责声明的威力。我们不是什么人的生意都做。我们每句话都是真话,一味的索取者不是我们的客户群体,我们要找的是有智慧,智力高的人。您必须不断强调您要的客户是什么人,如此,越精准,您越赚钱,而且越具有品牌属性。

    付费后不退费,用完产品不保证每一个人都有效果。写的非常明确。

    讲清楚,自己是知识消费,培训消费,社群消费,由于是虚拟消费,所以不退费。是产品的,可以写明由于每一个人特别性质不同,所以无法保证一样的效果。

    免责声明做得越到位,越正式,资料齐全,公司名称齐全,公章齐全,出单率越高。

  • 传统生意在朋友圈内怎么搞图片

    朋友圈销售的是信任感!而图片是最容易产生信任感的,所谓无图无真相。不管你是做任何生意的,做朋友圈营销图片非常的重要,一张好的图片可以让潜在客户瞬间记住你的产品,你的服务,你的个人品牌,提升对你的信任感。

    1,好的图片都是贴近生活化的东西,贵在用心,我们不管走到哪里,看到好的人、事、物都可以拍照记录下来。我们创业的人生活跟工作其实就是一体的,本来就分不开。

    2,拍一些职业装、或者找个摄影师街拍,做 300 张质量高的图片。人们都喜欢赏心悦目的照片,这样的朋友圈看起来就是生活化而又不缺专业素养。能够更加获得他人的认可。

    3,社群成员聊天的截图、与客户沟通的截图、好的图片内容截图,各种截图。

    4,看到好吃的,好玩的,好看的都拍下来,作为图片素材库。

    5,自己的工作场景,生活化场景都是我们采集图片的对象,女朋友、家人、朋友的合影能出现在朋友圈信任度会更高。

    6,拒绝发布负能量、情绪化的图片。永远发正能量、有价值的图片。

    7、所有的图片上必须有一句广告词阐明你的业务,您的收费标准,您的付费方式,这是最简单也是最基本的营销。

  • 传统生意如何在朋友圈做自动成交?

    微信已经是一种生活方式,不管您是传统生意还是别的任何生意都可以在朋友圈做社群营销,如何通过朋友圈营销做自动成交产品和服务。

    1,自我介绍。朋友圈营销第一要素就是自我介绍,你是谁?你多大?你来自哪里?你是做什么的?你有什么故事?你的创业故事、奋斗故事。

    2,为什么要买你的产品或加入社群。你能提供什么价值和服务,加入社群的好处,比如你做化妆培训的,好处就是有讲课,有老师指导你学习化妆技巧。

    3,定位聚焦关键词。我们必须时刻清楚自己的定位。你是卖什么产品,提供什么服务,应该很清楚,比如说你是卖护肤产品,那你的客户就是注重保养的,那你的内容应该朝这个思路走,我们就要做个护肤专家。如果你提供的是虚拟产品,比如说英语培训,那你的文案图片视频都是围绕这个话题来讲。一定不能做两个以上的环节,比如你做护肤产品的又做英语线上培训,那你的标签属性就不明确,别人不知道你具体是做什么的。聚焦关键词,只做一个内容。

    4,您必须讲真话,每句话都是真的,你的文案、图片、视频全部都要是真实的。杜绝弄虚作假。

    5,朋友圈有您的家人,女朋友,老婆,父母,孩子,朋友,吃饭,您的成交率会更高。

    6,社群聊天图片,客户咨询截图,都要进行传播,对你的社群进行真实描述。比如群里有 500 人,200 人,100 人,进行真实描述。您卖什么,您就实际描述,买什么有什么具体的好处。

    7,广告里必须要有免责声明,也就是出现哪些情况不是您承担的责任,这必须告知您的客户,您的粉丝。免掉一切的麻烦。

    8,设置业务介绍封面背景图,搞一个文字版本的业务介绍,任何人加您,跟您聊天,最多聊三句话,然后就发布这个文字版的广告,图片版如果看得清楚也行,告诉他, 如果想加入社群,跟着老师学,就看看这个。

    9,真正的高手。是通过释放价值做广告,是通过组合拳做广告。一切广告,只针对富人,不针对穷人。针对耿直的人,不要给自己惹麻烦,切记切记,千万不要骗人。

    10,做人态度要极度诚恳,要勤奋,要尊重人,要有爱。

    11,竭尽全力搞外部流量,视频+音频不断的去释放价值吸引到你的朋友圈,不要局限于你身边的那点流量。只有真正认可你内容价值的人才是你的精准客户。

  • 传统项目放弃后做什么项目赚钱?

    项目很多,可以分实体项目、虚拟项目、虚实结合项目。

    很多人从来没想过,通过自媒体这条渠道突显自己的品牌价值、打造个人 IP。展现自己的专业,技能水平,其实只要你能突破自己,踏出第一步,你已经开始赚钱了。若有才华,更佳。

    在互联网上积累粉丝,别人就会为你买单。你看那些抖音上做泡妞的、恋爱的、做英语内容的……,无不是这种套路。

    自媒体转化产品,无论是实体产品还是虚拟产品,其实这都不重要了。重要的是有需求就有市场。

    1,实体项目可以按照我们的方法论,用我们的聚焦系统、30 循环系统、行动力系统去量化考核你的员工工作。

    2,虚拟项目可以选择靠我们社群内部的项目赚钱,创业社群、恋爱社群、微博社群项目都可以做。进相对于的 Vip 社群就可以参与,没有其他的成本。

    3,想继续做传统行业的,直接转型互联网化。用我们的 30 循环系统吸引外部流量,导入到你的微信朋友圈做自动成交。

    4,任何赚钱的项目本质上就是搞流量、做成交,我们提供的是可以直接落地操作的方法,解决流量的问题,成交的问题。

只用一次就把事情做到符合要求

精进 JackLeon 1年前 (2018-01-30) 7次浏览 0个评论 扫描二维码

“一次做对”概念

什么是一次做对?一次做对,简单地说就是只用一次就把事情做到符合要求。而不是两次、三次才做对,一次做对就像奥运冠军几秒钟之内拿到金牌一样,在它的背后隐含着科学和艰辛。但一次做对与奥运冠军一次拿到金牌又不一样,“一次做对”要求次次做对,天天做对,人人做对,整体做对。
那么,什么是“对”?符合谁的、什么样的要求呢?
先弄清、理解以下 5 个方面的内容:

遵循自然规律是“对”的基础;
认清“人”才能做对事;
满足客户需求才叫“对”;
真善美才是质的“对”;
大家对才是真的“对”。

1、道法自然是“对”的基础

做对的第一要义是一定要符合自然规律。大自然对任何人都不会屈服,并且毫不留情,“顺之者昌,逆之者亡”,当人类正为征服自然而津津乐道时,大自然的报复早已悄然而至。
科学发展到今天,人们似乎不会去做“堰苗助长”的荒唐事,也没有人去炼“长生不老丹”了。可是一些人还在演绎着新的逆自然规律而动的故事。国外一家客户应邀考察国内一家电子厂,本来谈判桌上基本敲定的项目,外商却突然打退堂鼓了。为什么呢?原来客人发现这家企业的净化室门缝四处漏风,而做高档电子产品的工厂,净化环境不达标难以保证出合格的产品。这家工厂习惯于节省成本,居然舍不得在净化上下功夫!
管理者“唯意志论”会做错事,员工不遵守自然规律也做不对事情。有两个年轻人跟同一位木匠师傅学手艺。一天,师傅给他们每人一根同样带弯的材料,让两人各做一件物品拿去卖。师兄一看弯木就皱眉头,连烘烤带锻压,想把弯木变直,再做什么都好办,结果用力过猛,木头出现裂纹而报废。师弟仔细看了这条曲木,顺势做了一把犁,很快卖掉了。
由此可见,做对事,首先是思想要对路,合乎自然规律省事、省时又省成本,能把聪明和能力发挥得淋漓尽致;违背科学,不可能做对事情,还会付出沉重的代价。
人的聪明才智与科学的符合程度成正比,这是谁也改变不了的做对事情的根本规则。
尊重自然规律首先要破除“长官意志”、“经验主义”和“我总是正确的”心态。科学不一定掌握在职务高的、年纪大的、学历高的人手上,虽然他们的经验和知识比较丰富一些。任何人都要敢于否定自我,“讲科学,不讲面子”,只有这样才能给自己和整体带来实际利益。有时候越讲自己的面子,可能离科学越远,丢的面子越大。
尊重自然规律就要认真学习科学知识。在这个知识爆炸的时代,惟有善于学习的人才有生存的空间,才有做对事的可能。
尊重自然规律,并不是任规律摆布,无所作为。人类不能改变自然规律,但可以利用规律为自己服务,就像人都是要死的,但认识了生命规律并采用对应的养生法可以延长人的寿命一样,这就要求我们不断地探索自然奥秘,掌握得越多,做对事情的几率就越高。

漫画选登:较量/岑华

评点:
人类智慧看似超过了自然之力,其实是对自然规律的认识和利用,并不能超越自然规律。

2、认清“人’,才能做对事

要说我们许多人不认识“人”,大家不大相信。
可是,“人”到底是什么?
现在有“自然人”与“社会人”之说,比较统一的看法是:人是有思维的高级动物。
人与其他动物根本区别在于有思维,人类的行为受思想支配,也就是说,在人的身上有许多两重性:
“人”字的一撇加一捺代表了什么?
代表人有两条腿支撑着一个生命体,两条腿要一样长才能和谐、优美;
代表着男人与女人共同组成一个世界,比例均衡才能正常繁衍后代;
代表着生物的生命和精神生命互相依存,才能构成一个完整的有活力的人;
代表着人类有两个动力源,物质的力量和精神的力量……
在人的身上,我们似乎有许多哲理需要去认读。
企业是由人和物组成的经营实体。员工做事、企业经营其实只有两大工作对象:物和人。物是“死”的,尚且有许多规律要人们去认识;而人是活的,更有其奥妙需要去把握,又何况物是受人支配的。
企业管理只见人不见物就失去了工作对象;只见物不见人又失去了工作主体。对管理者来说,见物不见人丢掉了管理的根本;对员工来说,只看物看不到人,则会丢掉灵魂。
有那么严重吗?
一位电脑工程师技艺超群,因一些小事对公司不满,就在公司电脑系统里做了许多手脚,造成系统瘫痪,给公司造成了重大损失。正当他得意于自己的成功之时,一张传票把他推到了被告席。
从损人的目的开始,以害己害人的结果结束。一个电脑天才在自己错误的人际关系中把自己的物质力量用错了方向。倘若他会处理人与人之间的关系,技术加关系如鱼得水;由于他不认识“人”,不能正确对待别人和自己,技术成为葬送自己的力量。
缺少灵魂的人不是“植物人”就是“精神有毛病”。人应当是文化的人,这种文化首先取决于生存状态和受教育的程度,来自于各种社会关系。文化的本质有自觉和不自觉的表现形式,对人的行为起着潜移默化的作用。现代社会一个人的吃穿住行大都得依赖于他人,要生存和做事都要与人交往,离开了对人本质的了解和把握,很难把事情做对,更谈不上一次做对。
文化是企业里比物质资源更重要的精神资源。文化不仅表现在对物质资源的主导和支配作用上,人们在正确文化指导下为企业和社会创造财富,在错误文化指导下,可以利用这些资源去破坏企业危害社会。同时还表现在物质的增量受物质条件的制约,而精神增量有时是无法估量的,它对物质能量的改变也是无法计算的。认清了这个道理,我们才能理解小米加步枪为什么能打败飞机加大炮,理解百年老店长寿的秘诀,实力不强的企业能成为世界知名企业的原因,才能认清“两手都要抓,两手都要硬”的道理,自觉地在企业管理中抓好文化建设。
只有全面地理解了“人”,确立了正确的文化,企业才能“做对事”,只有这样的企业才可能真正培养出“一次做对”的员工。

漫画选登:管理真功夫/张沛

评点:一把钥匙开一把锁。认清人、用对人,才能做对事。

3、满足客户需求才叫“对”

办公司为了什么?
赚钱!
怎样赚钱?
许多人的行为逻辑是用赚钱的手段达到赚钱的目的。
问题是什么是赚钱的手段?
坑蒙拐骗可赚钱,制假贩毒也可赚钱,但能做吗?
那么,我们做了合乎自然规律的事、不坑人不骗人的正确事就能赚钱吗?
不一定。
有一家针织品公司,自己有几个名牌产品,在当年的“部优”的招牌下,日子很好过。可是没过几年,产品越来越滞销,“拳头”变成了“石头”,沉重地压在管理者和员工心里。社会在发展,人们的需求在变化,品种单调、式样老旧的昔日“皇帝女”,怎么能“不愁嫁”呢?
我们看到有这样“经营有方”的公司:市场上有一种商品很好卖,老板就找一群想发财的员工集资,购买设备,专做冒牌货,模仿得足够以假乱真。等到工商部门嫌打假,他立即携款潜逃,丢下的机器全是员工出的钱,自己两头赚。这些人极其“聪明”,可是他得罪了合作的伙伴,欺骗了客户,违反了国家法律,他的生存空间要不就是惶惶不可终日地逃亡,要么就是那个他不想去又该去的地方。因为他们虽然对准了终端客户的需求,但侵害了合伙人和正当经营者的利益。
“聪明人”的错误,是没有弄懂赚钱干什么。有意义的财富是为社会做出贡献换来的,用不对路的方式索取钱财,得到的是与财富完全相反的东西。弄清了这个根本道理,才能弄通做正确的事的方向。做的事情“对”与“不对”,不是凭哪一个人的意愿确定的,要遵守相应的自然规律、社会规则,还有商业法则。只有以满足客户和社会需求为导向的经营,才能防止资源错位,把全部力量用对方向,避免给企业和相关人员留下潜在风险,才能得到社会和各方全力支持,成功几率也较高。
现在的问题不是你愿不愿意选择这个方向,而是市场那只无形之手必然要把你拉到这个方向上来。你想投机取巧,即使是巨无霸也会顷刻瓦解,美国已有这类企业的“示范”。这是办企业的人做对事的又一法则:
正道赚钱的多少与满足客户本质需求的深度与速度成正比,而邪门歪道连老本都会搭进去!

漫画选登:了解需求才能满足需求/贺韦

评点:明确需求是零缺陷的首要原则。只有全面了解了客户需求,才能完全满足客户需求。否则,就会弄巧成拙。

4、真善美才是质的“对”

符合自然规律,又符合客户要求的事就是正确的事,就该都去做吗?
还是不一定!
甲公司产品质量好,完全符合乙公司的生产需求,可是乙公司就是不买甲公司的产品,这是为什么呢?原来,乙公司几个关键人物都要收回扣,不给回扣,再好的质量和服务也要找个理由拒之门外。
这给一次做对的公司和员工提出了新的挑战:
——迁就客户,提高一点价格,满足对方的特别要求看起来双方都有利;
——坚持原则,决不给回扣,产品销量减少,对方用不到好产品,看起来双方都不利。
这个“对”的坐标在哪里呢?给了回扣,会玷污公司的形象,损害了大家的利益;不给回扣,双方又都受损。
这件事带有普遍性,当我们追求“一次做对”时,世俗的陈规陋习都会自觉或不自觉地成为障碍。
员工甲在苦练“一次做对”的技术,星期天也在自觉地学习。员工乙说:“一次做对”让你活得真累,该休息也休息不了!
员工丙在“下次做对”中遇到了挫折,受到了处罚,员工丁为之鸣不平:“一次做对”是把客户娜意建立在自己痛苦的基础上。
这里就提出了一个尖锐的问题,“一次做对”到底追求什么?
我们的回答是:真、善、美。
真为客户和员工赢得真正的长期的整体的利益。
如果甲公司给了回扣,双方公司受损,拿回扣的人就占了便宜吗?不会的,一旦暴露出来,饭碗就砸了;不暴露,总难在阳光下伸直腰,天天都在危险的边缘过日子。
苦练技能的员工甲,技能提高了,艺多不压身,苦练换来了工作的轻松和收人增长。再说,苦练技能总比苦苦找工作要踏实得多!
善甲公司在坚持不给回扣的同时,请乙公司几个关键人物到公司考察,让他们充分了解自己的经营文化和给回扣造成双方包括当事人在内的危害。同时表示:一定以最高的质量、最优的服务回报他们,提升他们在自己公司的地位。让双方公司和当事人都得到更多的正当利益,这已不是利的问题,而是在行善举,在引导人们脱离邪恶。
再看受累受痛的两个员工,累和痛在引导他们技能和思想升华。提高了素质,提升了职场竞争力,也保住和提高了他们家庭的生活水平,这不是在行善吗?
美“一次做对”的结果,能让员工心灵美、行为美,公司的产品和服务水平高,形象美。
有人还会说:“一次做对”要求苛刻,是不是不符合人性化管理?
“人性化”管理的本意是尊重员工,顺应员工的思想行为规律去管理,但决不是“自由化”,决不能放纵随心所欲者,迁就自以为是者。真正的人性化,是用恰当的方式引导员工改掉身上的毛病,不断地完善自我,以完美的自我去应对他人和社会,这样的人性化才有社会意义。
“一次做对”不能只看物质,不看精神;只看眼前利益,不看长远利益;只看经济效益,不顾及社会效益。我们只有把眼光放开一些,才能找准“一次做对”的方向。

漫画选登:无限风光/尹顺明

评点:真善美看似遥远的无限风光,其实就在自己脚下的每一步。

5、大家对才是真的“对”

“一次做对”不只是个人做对事情,对于一个企业来说,首先是要给客户的产品和服务都是“对”的,并且是“一次”成功的。显然,给客户的产品和服务都会由一系列的工作流程组成。流程中的某个环节、一个环节中某个细节没有做对,那么,这件产品或服务就存在着缺陷,就不能算做对。
不仅是直接关系产品和服务的环节,即使间接的环节没有做对,也会影响产品质量和服务质量。例如在许多高科技企业里,如果清洁工的卫生没有做好,灰尘就会直接造成产品报废。即使是写字楼里搞厕所卫生的清洁土,如果工作没有尽责,厕所卫生较差,客人一来就皱眉头:“这家公司连卫生都搞不好,怎么能做出好产品来?”立即就会产生印象上的缺陷。
从广义上来看,现在社会分工越来越细,许多企业尤其是中小企业只做一个产品中的一个部件。例如一部手机,从设计到最后卖到客户手上的产品至少有 20 余家工厂或公司的贡献,这些合作伙伴中只要有一个员工的一个疏忽,就会给手机带来缺陷或隐患。
所以从整体的角度看,“一次做对”是一个系统工程,它要求直接的、间接的及各种相关方都要朝一个目标按一个统一的标准来做事,达到统一的要求。有了系统的“大家都必须做对”的概念,至少有三个好处:
(1)让每个人都认清自己工作的重要性,不能因为自己的不小心或能力不足给全局和客户带来灾难性后果。飞机上的一个铆钉,人造卫星上的一段电路,汽车上的一个零件,如果没有达标,在关键的时候,都可能出大事。有人说:我做的产品不危及人身安全,出点问题不要紧,这种想法是非常危险的。一个装手表的人在安装指针时没有装好,走时不准,使用表的人吃了大亏,因为他没有按时参加预约会议,成为一个“不守信用的人”,丢了一大单生意。
(2)让每个人都把稳自己的工作环节。每个人的工作实质就是三个环节,自己处于上游和下游的中间段,对上游要把好人口关,让进来的都符合要求,对自己工作要一次做对,完全符合下游的要求,这样整个流程就通顺了。如果中间有一个环节不按要求做事,流程运行就流产了,犹如长江大堤的决口,造成严重后果。
(3)让每一位管理者胸有全局抓实事。许多人做事只盯着一个点,“一次做对”要求由点看到线,由线看到面,由面看到整体。一线主管至少要看到一条线,把这段线管好;中层主管至少看到工作面,保证面上不出问题;高层主管不仅要看到整体,让全体一次做对,还要看到“流”,保证对准客户的需求天天做对。

漫画选登:比赛/李跃松
评点:一人不对影响了大家对。

6、一次对才是赢的“对”

让我们再回到那如火如荼的 28 届奥运竞技场。
中国体操代表队实力雄厚,训练场上都能做“对”的动作却在正式比赛时出现了接连的失误,给人们留下了许多遗憾。而有的项目,平时不突出,在比赛那一刻,技压群芳,做到很“对”,意外地拿到了金牌。
竞赛场上的故事给我们留下最深刻的印象是:做“对”是在竞争中的较量,如果你不是一次做对,如果你不是在关键的时候一次做对,其他的“对”只有基础性意义,而没有赢的意义。换句话说:不是一次做对,不是关键一次做对就是失败者,尽管你有实力,尽管你有优势,在竞争中都要靠边站。
市场竞争并不亚于体育竞赛场,许多人把它比做战场。体育竞赛拿不到金牌不会影响生存,战场和市场竞争中被别人打败,就可能失去生存的基础,关系到生死存亡。
“做对”与“一次做对”有什么区别呢?
“做对”是方向性的要求,“一次做对”是集合性和比较性的要求。一次做对,强调做的主体集合所有的资源,确保一次成功。一次的背后是“N”次的集合,这个“N”的多少是做的人和团队的素质及能力的综合体现,由此,比较出各人和各个企业的差异。有的能很稳定地次次做对,有的起起伏伏地一次做对,这些都取决于各自的心理素质、技能素质和对客观条件的把握。
“做对”是质的要求,“一次做对”还包括速度要求。在市场竞争中,速度已经越来越重要,只有好的产品而没有相应的速度,在这个快鱼吃慢鱼的时代,也会被淘汰。
“做对”是客观要求,“一次做对”既是客观要求,也是主观要求。做对是要付出成本的,“一次做对”在满足客户需求的同时,能最大限度地节省成本,这是任何一家公司都期望做到的事情。
“做对”一次比较容易,“一次做对”就非常难。做对一次可以是偶然的成功,也可以无限期地慢慢做;“一次做对”就要把握各方面的条件,做出必然的符合要求的结果。
“做对”可以是单项性要求,“一次做对”必须是复合性要求,是在内外大小体系互动中一次达到预期目的的结果。也就是说,它是技术、战术、战略相统一的结果,也是研发、培训、营运、管理等综合效应的体现,就像一个时钟一样,表盘上指示准确,靠的是内部机器的正常运行。
“一次做对”的要求对什么工作都适用吗?有人这样提出问题,认为对研发人员就不应该提出“一次做对”的要求。次数是绝对的又是相对的,允许研发人员犯错误,但决不允许总犯错误,因为当你试验了 100 次成功之时,人家只用 10 次就成功了,那么,相对次数少的企业就抢占了先机,次数多的成功就失去了商业价值。
我们只有把科研思维与商业行为综合考虑时,才会认准“一次做对”的深远价值。
因此,一次做对是企业综合能力和水平的集中反映,是让客户、员工、股东和供应商都能实现共赢的追求卓越的行动。

评点:不是一次做对的赢并非全赢。


温馨提示:若在升级会员或付费后阅读过程中遇到问题,请加客服微信号(cool-smiler)沟通解决,祝您生活愉快。
转载请注明原文链接:只用一次就把事情做到符合要求
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: