游戏化思维自学英语,像玩游戏一样过关斩将,让你对学习上瘾,在无形之中用地道的英语跟老外谈笑风生。详情加微信了解:cool-smiler

是专业,让你又贵又受人尊敬着

精进 JackLeon 1年前 (2018-01-26) 8次浏览 0个评论 扫描二维码

前几天给孩子去拍百天照,选择了一家北京特别有名的婴童摄影机构,据说要提前两个月预约。之所以选择了最好的,是因为我经历过 500 块孕妇照活活拍成婚纱照的教训,坚信贵就是好的道理。虽然价格虽然折扣力度很大,但依然要几千块,老人们听说过都嫌弃我买的太贵了,其实那时候,我也并不知道,就是拍个照片,为什么需要这么多钱。
我们都拍过各种各样的艺术照,但我们谁都没有见过百天的孩子如何拍照,也很担心这么小的孩子无法控制好或情绪上不配合而拍摄失败,特别在发现孩子抬头还有些力量不足的时候甚至想要取消拍摄。我们都以传统艺术照的方式来思考,但显然,从进门开始,专业,让我们心悦诚服,甚至觉得摄影室赚点钱也太不容易了。
首先是孩子的服装,每个月龄段 100 套,都用塑料服装袋套好保存挂好,挑出服装后拿去消毒。这里的所有衣服都很普通,都是日常穿着的衣服,但很多衣服的风格是自己不曾给孩子尝试的。毛线帽子都是员工自己编打的,真是当个摄影师啥都得干啊。
最重要的就是拍摄了。四五个人围着一个孩子,摄影师负责拍,一个老师负责引逗孩子,一个老师在需要坐立等百天孩子还不会的动作时在后面辅助孩子,两个老师负责打下手,比如拍完立刻抱起孩子哄逗休息,随时准备给喝奶换尿布换服装,还有一个老师负责随时出门看空场地,提前去开空调等等。在其中,负责引逗的老师,是我们最为感叹的,一直不断的用声音、动作、道具不断的吸引孩子的注意力,还要跑来跑去爱一刻不停,一组拍摄下来,不亚于一次高强度的跳操运动,连我们自己看的都累得要命。我们一直以为自己的孩子高冷不爱笑,担心牌不好,但在引逗老师的作用下,孩子竟然一直笑的哈哈哈的,我们全家都惊呆了。
在拍小孩睡觉的这组时,几个老师围着孩子,全场黑灯,哄着孩子入睡。小孩哪有那么听话你让睡觉就睡觉呢?何况我儿子跟我一样白天根本不睡觉。就在黑漆漆的房间里,只听见几个老师哦哦啊啊的哄着孩子,但凡有点不稳定哭闹起来立刻抱起来让孩子安定下来。整整哄了 1 个小时时间,孩子终于睡踏实了,摆好一个动作,打灯,几秒的抢拍,然后又是继续围上去哄。那时候我才知道,那些美美的百日或者新生儿睡觉造型的照片是如何拍摄出来的,这个难度简直太大了。
一个下午拍摄了五组,从 2 点到 6 点,据说已经是拍的非常顺利非常快的。期间,孩子一会儿累了哭闹,一会儿睡着,一会儿大小便要换尿不湿,一会儿要喝水喝奶,整个过程不间断的随时停滞下来。孩子情绪不好的时候,摄影师抱着小孩兜兜转转看窗外,孩子太小有些动作做不到位的时候,辅助老师在桌子后面用各种纠结的姿势帮助他,在每一组拍摄结束后,老师都抱着孩子做情绪安抚。16 斤的大胖小子我都抱不了十分钟。
真的很累,我们几个大人和孩子,都累得回家一闷头睡了 12 个小时。而我们走后,摄影师简单的吃了个面包后迎接了下一个家庭的宝宝。家里人在回来的路上一直感叹,怪不得这么贵,专业做的太漂亮了啊。想不到百天的宝宝,居然可以做这么多的动作,还可以被他们逗的表现的这么好。什么孩子高冷啊,分明就是我们自己不会带不会哄。
没有爱是做不到这一切的,就像我曾经提过的月嫂。所有对于宝宝的职业,假如没有爱,专业是根本做不来。小孩子哭哭闹闹本就烦人,没有爱,就没有专业。可以看得出来,所有工作人员对孩子这个群体的爱与耐心,这是装不出来的,这一点,我都没法保证对自己的孩子持续的拥有。
回想自己的工作,是否做到过专业?还是普普通通穷忙着去干活儿?在我所在的行业里有很多十分牛逼的前辈,他们的咨询费,动辄一小时好几千,那么贵还那么受客户的欢迎和尊重,凭什么?
很多时候,我们觉得自己好忙好累,为什么薪水那么低?凭什么同年入职的人比我工资高?为什么前辈每天不干啥就能赚那么多的钱?其实,决定一个人收入的,并不是有多忙有多累,熬过多少个白天和夜晚。是价值,能让一个人的身价倍增,而不是时间。而一个人价值的几多,要用专业程度来体现。专业如何体现?在我所在的公关行业里,小到一个 PPT 的对角线,大到与客户的沟通博弈,一丝一毫都是专业的体现。每当看见前辈的非凡表现,都恨自己的笨嘴拙舌,怎么就说不出那么有道理而有气势的话,为何就没有那么渊博的学识?再仔细想想,自己的大部分时间,都用来微信聊天看八卦刷微博,而前辈每天一年上下班路上就能看 90 本书。也许,年龄可以决定我们的爱好不同,但专业素养,没有时间与勤奋的积累,根本做不到。
写到这里,我突然想到昨天和驾校教练的一番谈话。我是在东方时尚驾校学车,之所以选择这里,因为专业,因为快,因为教练不收学生一根烟一粒口香糖,是专业让我选择这里。每次去上课,乌央乌央都是人。教练说,东方时尚是全北京最贵的驾校,别人四千我们六千,去年一年培养了 24W 司机,一年营业额就上亿。为什么我们最贵,还都抢着要来?因为我们的专业,全北京任何一个驾校都做不到。
是专业,让你又贵又受人尊敬着,这种感觉,想想都觉得帅的不得了。(文/一直特立独行的猫,豆瓣@特立独行的猫,微博@一直特立独行的猫,著有《不要让未来的你,讨厌现在的自己》《挺住,意味着一切》《从北京到台湾,这么近那么远》)


温馨提示:若在升级会员或付费后阅读过程中遇到问题,请加客服微信号(cool-smiler)沟通解决,祝您生活愉快。
转载请注明原文链接:是专业,让你又贵又受人尊敬着
喜欢 (0)
[1186664388@qq.com]
分享 (0)
关于作者:
创享视界(creativeview.cn)是一个带动全民颠覆八小时工作制,通过投稿把自己的创意智慧变现的方式创造被动收入,从而实现财务自由的平台。我们相信,创新思维不仅有助于打造更出色的产品,还可以让世界变得更美好,让人人受益。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: