你没看错!一个人也可以创业

痛点描述:无数经验告诉你,创业需要一个团队,你需要找联合创始人。但是,不一定非如此不可,数据表明没有联合创始人也是可以的。


我查了 CrunchBase API 里面的 7,348家公司,每家公司募集了超过1000万美元。几乎一半的公司只有一个创始人,不到三分之一的公司有两位创始人,只有22%的公司有三位或更多的创始人。创始人的平均数量是 1.85。

我又查了成功退出的公司的数据,这次包括筹集不到1000万美元的公司。这组数据包括6,191家公司,但独立创始人的优势更明显。超过一半的公司是由独立创始人创立的。只有三分之一有两位创始人,约18%有三位或更多的创始人。创始人的平均数量是1.72。

How are you, Jon? Just fine, Jon. Great, Jon. Let's get this party started. Sure, Jon. | left | 738x492

为了确保我拥有最有用、报道最充分的数据,我把研究局限于“成功”的初创公司。很难确定什么使一家公司符合这个标准。有一些伟大的公司没有赚到一分钱,还有一些赚了很多钱但仍然不能被认为是成功的。因此,我决定研究两种不同的——当然也有一点武断的——衡量成功的标准。第一类是已经筹集了1000多万美元资金的公司。另一类是通过IPO或收购成功退出该业务的公司。

这两种情况下的数据略有不同,但有一些非常相似之处,这两种情况都再次证实了大约10年前的数据,当时一个小得多的数据集得出结论,成功的公司平均有2.09位创始人。

已经筹集了超过1,000万美元资金的初创公司

我对CrunchBase API的深入研究使我总共找到了7,348家公司,每家公司都筹集了1,000多万美元。当然,其中一些公司随后会倒闭,但我认为这是一个很好的数字,有助于减少我的数据集中的公司数量。这些发现很吸引人。

This graph shows the number of startups who've raised more than $10m from investors, broken down by the number of founders associated with the company. | left | 738x426

这张图表显示了从投资者那里融资超过1000万美元的初创公司的数量,按与该公司有关联的创始人数量细分。n = 7348

事实证明,成功筹集资金的公司中,几乎有一半是与一位单独的创始人合作的。不到三分之一的公司有两位创始人,只有22%的公司有三位或三位以上的创始人。每一家初创公司的创始人平均人数为1.85人。

成功退出的初创公司

当我开始研究另一组数据时-那些获得某种形式退出的公司-数据变得更加明显。我应该指出,在这组数据中,我包括融资不足1000万美元的公司。这套数据包括6191家公司,但在这一群体中,单独创始人的优势更为明显。

asd | left | 738x434

成功退出的初创公司的数量,按与公司有关联的创始人的数量分列。n = 6191

在这种情况下,超过一半的公司是由一个单独的创始人创建的。同样,不到三分之一的人有两位联合创始人,大约18%的人有三位或更多的创始人。在这一类别中,每家初创企业的创始人平均人数为1.72人。

所以…你可以独自创办一家公司。那么问题来了,你应该怎么做?

虽然CrunchBase的上述数据表明,作为一名独立创始人,筹集资金并确保退出是可能的,但这并不意味着这是一个绝妙的主意。在我看来,建立一个有2-3个合伙人的公司可能是正确的选择。然而,数据表明,如果你不能组建一个联合创始团队,并不一定意味着所有希望都破灭了。

坦率地说:不可否认,创业和经营一家初创公司是一项压力极大的工作。有一个团队一起工作,在前进的道路上互补互助,这意味着创业可能不仅仅是各部分的总和。还有大量的轶事证据表明,许多投资者会因为没有一个更强大的创始团队而拒绝单独创始人,或者因为没有一个强大的团队而不太可能投资。

如果用世界上的加速器可以作为参照,你就不应该独自创建一家公司。戴夫•麦克卢尔(Dave McClure)认为,被500创业加速器(500 Startups accelerator)接受是有可能的,但并不常见。而Y Combinator的保罗•格雷厄姆(Paul Graham)甚至认为,由个人创立的创业公司是扼杀初创公司的头号错误。顺便说一下,这并没有阻止Y Combinator和其他顶级加速器多年来接受多家只有一位创始人的初创公司,其中包括Pebble的埃里克•米基科夫斯基(Eric Migicovsky)和Dropbox的拉•休斯顿(Drew Houston)等一些大的成功案例(不过YC的保罗•格雷厄姆(Paul Graham)最终让休斯顿找到了一位联合创始人)。

但是,如果你决定把音响调到11度,播放你的主题曲,独自开始你的下一个冒险,至少你知道你不是第一个走上这条路的人。

打赏作者

说点什么

发表评论

  Subscribe  
提醒
%d 博主赞过: