广告

中国6月社会融资低迷 M2增速同比创新低

标签: 央行, 6月金融数据, 社融规模, 广义货币

中共央行7月13日公布的6月金融数据显示,6月新增贷款超预期,社会融资规模低迷,广义货币(M2)同比增速创新低。

根据央行数据,6月新增人民币贷款1.84万亿元,同比多增3,054亿元,高于此前路透社1.6万亿元的调查中值。

6月末人民币贷款余额129.15万亿元,同比增长12.7%,高于路透社12.5%的调查中值;今年1—6月新增人民币贷款9.03万亿元,同比多增1.06万亿元。

6月社会融资规模增量为1.18万亿元人民币,比上年同期少5,902亿元;今年1—6月社会融资规模增量累计为9.1万亿元,比上年同期少2.03万亿元。

6月末,广义货币(M2)余额177.02万亿元,同比增长8%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和1.1个百分点,同比增速创新低,低于路透社8.3%的调查中值。

央行上述金融数据引发外界评论。

据路透社7月13日报导,西南证券宏观团队的杨业伟表示,央行数据显示,大陆实体经济融资继续萎缩,实体资金面继续显著恶化。

财通基金固收分析师郑良海认为,至6月末,大陆社会融资增速已连续十个月回落,考虑到6月综合通胀,其增速或已低于名义GDP增速。下半年经济下行压力增大,贸易战正式打响,货币政策将保持不低于上半年的宽松,同时紧信用和去杠杆的压力与节奏将有所缓解。

招商银行资产管理部高级分析师刘东亮认为,社融依然低迷,表外融资的剧烈收缩已对实体经济的债务滚存提出挑战,如果社融羸弱的局面不能改观,信用风险料会进一步上升,加上贸易战兵临城下,下半年经济下行压力还会加大。

民生银行研究院宏观分析师王静文表示,目前社融余额增速及M2增速均处在历史最低水平,显示资金匮乏较为严重,预计年内还会降准两次。

兴业研究公司宏观分析师李苗献称,最新社融和广义货币增速继续放缓,说明下半年经济下行压力继续加大,政策含义可能是货币政策的边际宽松更加确定。#

打赏作者
广告

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.