广告

与发达国差距几十年 工信部副部长再降调

标签: 中国制造2025, 厉害了,我的国

中美贸易战之际,中共官员不断对早前的浮夸宣传降调。中共工业和信息化部副部长辛国斌13日说,中国制造业创新力薄弱,核心技术短缺,目前同发达国家还有几十年的差距。但一段时期以来舆论片面夸大了成绩。

据报导,辛国斌是在中共官方举办的“2018国家制造强国建设专家论坛”上发表上述言论的。

工信部曾对全国30多家大型企业130多种关键基础材料调研,结果显示,32%的关键材料在中国仍为空白;52%依赖进口。绝大多数电脑和服务器通用处理器95%的高端专用晶片、70%以上智慧终端处理器以及绝大多数存储晶片依赖进口。

在装备制造领域,高档数控机床、高档装备仪器、运载火箭、大飞机、航空发动机、汽车等关键零件精加工生产线上逾95%的制造及检测设备也依赖进口。

辛国斌坦言:“我们与发达国家还有几十年的差距,建设制造强国的路还很长。”并指,“有些地方急功近利,盲目跟风,炒作所谓新技术新产业,必须高度警觉”。他还说,中国制造业创新能力薄弱,对外依存度高,整体上仍处于全球产业链和价值链的中低端。

近年来中共大力宣传、推展“中国制造2025”的发展战略,宣称要成为世界制造强国。因其多年来一贯采用的包括盗窃知识产权在内的非法手段及非公平竞争行为,引起国际上的担忧和警觉。中美爆发贸易战之际,中共下令淡化“中国制造2025”的宣传。

数据显示,官媒新华社1至5月累计提到“中国制造2025”超过140次,但6月5日后几乎销声匿迹。取而代之的是官员相继坦承中国仍离世界制造强国甚远。辛国斌最新发言从头到尾未再提“中国制造2025”这个词。

今年3月,中共文宣部门推出自夸“成就”的洗脑纪录片《厉害了,我的国》,在喉舌央视上播出,但随着大型国企中兴通讯被美国政府一纸禁令打休克,中国科技制造业核心技术的命门大曝光。该纪录片也传出下架。

日前,清华大学教授杨伟民在毕业典礼上狠批“基本实现工业化”的说法,质问“中国产品质量居世界第一有多少啊?哪个是你原创的,拥有自己技术的企业有多少,产业链上别人离不开的技术有吗?别人一断货,就休克了,好意思说基本实现工业化?”

另外,吉林大学经济学院、金融学院院长李晓在2018年毕业典礼上发表讲话,称“目前的中美贸易战中,有些学者提出我们‘要不惜一切代价’,这种提法令人匪夷所思。在当今的经济全球化时代,何谓‘要不惜一切代价’?难道要回到改革开放前的时代?”#

广告
赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 博主赞过: