广告

票房收割机《我不是药神》揭天价药黑幕 遭压

image61f21.png
上映4天票房破13亿,被称为“票房收割机”的电影《我不是药神》揭开了中国天价药的黑幕,直面中国百姓看不起病、买不起药的现实,因此遭当局勒令各大媒体对该片进行冷处理。

“命都没了,我们还怕报警?”“你们凭什么卖这么贵?”

在中国,“看病贵、药价更贵”的问题,早已备受民众诟病。

根据真人真事改编的电影《我不是药神》,内容讲述靠卖印度药油为业的程勇,受病人之托从印度代购治癌药的仿制药,因为正版药品在中国一瓶卖4万元,而在印度的仿制品却只要500块钱。

穷困潦倒的男主角,抵不过金钱的诱惑,决定铤而走险到印度走一趟。

“在中国有很多病人,他们根本就吃不起正版药,他们就等着我把药带回去,救他们的命。”“你想当救世主?”“我不要做什么救世主,我要赚钱,你告诉他,这个药在中国会有很大的市场,因为有很多病人需要这个药来救命。命就是钱。”

程勇顺利打通了印度仿制药在中国的售卖渠道,赚取了巨额利润,还成为白血病人眼里的“英雄”,在病人间口耳相传,后来被警方以贩卖假药逮捕。

现实中,程勇的原型是江苏白血病患者陆勇。陆勇因病耗尽积蓄后,无力购买正版抗癌药,从印度代购血癌药“格列卫”并转售给中国病人。这款仿制药让不少病患延续性命,但陆勇却被警方抓捕。在舆论关注下,最后陆勇获释。

电影热映 当局慌忙处理

《我不是药神》上映仅4天便冲破13亿元(人民币,下同,1人民币=0.15美元=4.59新台币)票房大关。该片击中了大陆社会高价药、卖假药等敏感话题,触动了普通百姓“看病难,看病贵”最深切的痛点,在社会上引发强烈反响。

担心全民反弹,中共官方紧急要求媒体对这部热门影片冷处理。

自由亚洲电台报导,7月8日,中共中宣部口头传达给媒体的指令称,对正在上映的电影《我不是药神》,各媒体要遵守不采访、不报导、不评论、不转引的指导。

此外,中共官方还要求官媒加强舆论引导,将批评的矛头指向外国药企,强调中共已对进口抗癌药实行0关税,并正在努力要求外国药企降价。

文章剩余的部分,请付费后继续阅读,谢谢!

标签: 我不是药神, 票房收割机, 天价药黑幕, 冷处理, 徐峥

广告
赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 博主赞过: