广告

中国房企上半年市值蒸发万亿 前景堪忧

image9b926.png
中国房企上市公司股票今年上半年大跌,数据显示,上市房企市值蒸发了上万亿元人民币,一些大的房企不得不入市购买自己公司的股票,提振股价。

今年上半年,大陆A股百余家上市公司的地产股一改前些年的强势,陷入明显弱势状态,市值蒸发也是一轮高过一轮。中原地产分析师张大伟日前表示,大陆地产股今上半年市值蒸发超万亿元(人民币,下同)。特别是几家龙头房企,大部分市值跌幅超千亿。

其中,碧桂园跌了将近30%,万科从高点跌落了近50%,华夏幸福下跌近50%,泰禾集团下跌高达60%以上。

仅仅在6月25日至7月8日,大陆139只地产股总市值便从22,782.9亿元降至20,484.6亿元,在短短两周时间内,地产股的总市值蒸发2298.3亿元。

恒大、碧桂园、世茂房地产、绿地香港、龙光地产等多家上市房企纷纷回购股票以期提振股价。

地产股频频下跌引发了投资者的忧虑。

对于地产股大跌,凤凰网认为,首先是房企现金流面临压力。房企资产负债率今年一季度高达79.42%,创下13年新高。随着信用债、海外债、非标融资等融资渠道全面收紧,下半年即将进入偿付高峰期的房企,普遍面临着现金流的压力。

其次,是政策不确定增强。今年上半年,中共对楼市的调控有趋严的迹象,楼市监控也进入前所未有的强压态势。整个市场面临着越来越大的不确定性。

海外评论人士文小刚则认为,地产股下跌一方面是受中共调控,尤其是限价的影响,房企在限价的压力下利润下滑,资金链有断裂的风险,投资者的热情减少;另一方面,随着大陆去杠杆、经济下滑、楼市限卖,这些企业本身已经自身难保,炒房的资金从股市撤出也造成股市下滑。

银河证券认为,房企收入端增速在逐步放缓,随着土地购置价格的上涨,预计行业利润空间中长期或将面临下行压力,未来结算利润率水平也将会触顶回落。

深圳一家私募高管则认为,投资目前应该回避地产产业链,虽然看起来估值好像挺便宜,但是未来业绩前景不佳,有可能继续下跌。

在部分业界不看好房企的未来之时,房企也开始了去地产化。

今年6月29日,万科召开2017股东大会,总裁郁亮在会上表示:十年后万科还是房地产公司的话,应该是比较惨的。现在在琢磨把“地产”这几个字都拿掉。

2016年,港股“恒大地产”更名为“中国恒大”;2018年3月,“时代地产”更名为“时代中国”;2018年6月,“合景泰富地产集团”则更名为“合景泰富控股集团”;2018年7月,“龙湖地产”更名为“龙湖集团”等。

各大房企,不仅在名称上开始去地产化,在实践中都开始寻求多元化转型。万科要做美好生活服务商,恒大宣布向健康、文旅和高科技产业进军,碧桂园则进军智能制造,打造起机器人产业园……

有业界人士表示,从房企的去地产话来看,楼市的确已经到了变局时刻。

标签: 大陆房企, 房企股票, A股

打赏作者
广告

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.