广告

这场贸易战将重绘全球贸易地图

image2d6a0.png
美国与中国的第一轮贸易战已然开打,加上美国与欧、加、墨之间的钢铝贸易冲突,及美国将对伊朗与委内瑞拉实施更严厉的经济制裁,可能颠覆并重绘全球一年高达1兆美元的原物料商品贸易路线。

金属市场供需率先脱序。由于美国对全球钢铝产品实施25%的国安关税,已使美国钢铝价格急涨,对美国制造业造成威胁。国际铜、锌价格因担心需求减缓而大跌,投资人开始用脚投票。

至于石油,中国与印度两大消费国过去三个月平均每天共进口约140万桶伊朗原油,但现在美国威胁要使伊朗石油出口量减到零,中、印不久便必须决定究竟是要抗拒美国的要求,还是忍受更高的油价。

天然气贸易也将因全球贸易紧张而承受重击。美国一直想要成为全球最大的液化天然气(LNG)出口国,但现在却蒙上阴影。欧洲原本计划新建一条连结俄罗斯与欧洲的天然气管,但现在因为美国可能对俄罗斯制裁而破局。全球最大LNG出口国卡达,目前也正受到美国的反竞争调查。

去年全球天然气贸易额接近3,000亿美元,但现在受到贸易摩擦干扰,使天然气贸易将备受扭曲,也使美国数百亿美元的出口投资计画面顿生变数。

农产品贸易体系未来几年也将重建。美国现在与三分之二的农产品出口市场发生贸易争议,墨西哥与欧盟已经对美国农产品设置贸易障碍,美国黄豆也必须另行寻找中国以外的市场,猪肉、棉花及谷物等农产品也将在全球乱窜。

与商品贸易关系密切的散装船运价目前尚未受到冲击。但未来不排除运费市场也将出现结构性的变化。

广告
赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 博主赞过: