广告

中美贸易战背后的12万亿5G产业之争

imagea1867.png
中、美周五(7月6日)开始互征关税,贸易战正式打响。中、美贸易战打的到底是什么?CNBC报导,中、美贸易战背后的一个主要因素是,赢得全球经济产出将达12.3万亿美元的5G产业。

谁将成为5G的领导者,谁将为下一代移动互联网制定标准,美、中正在为此展开竞争。

美国财经新闻CNBC周五(7月6日)发文称,虽然表面上看,从大豆到汽车等产品都被卷入了这场争端,但有一项关键技术可能是全球两大经济体打响贸易战背后的主要驱动因素之一。

这种关键技术就是5G。下一代移动互联网,可以让人们在几秒钟内就可下载电影,它也可以带来很棒的移动互联网体验。5G不仅仅是高速移动互联网,它也被认为是可以支持下一代基础设施的技术,包括未来几年内有望上线的数十亿互联网连接设备、智能城市,以及无人驾驶汽车。

5G的全球经济产出将达12.3万亿美元

报导称,5G可能是川普(特朗普)总统的“让美国再次伟大”的关键,但也可能是中共到2030年要成为人工智能世界领导者的关键。

移动互联网需要能够在全球范围内达成一致“标准”,以便制造电信设备的公司以及移动运营商能够在全球推广该技术。5G的规格于12月达成一致。

随着中兴、华为等中国公司和诺基亚、爱立信等欧洲公司展开竞争,争抢在5G领域领先,美国芯片制造商如高通和英特尔及运营商们也参与其中。通信公司里瓦达网络(Rivada Networks)首席执行官德克兰·甘利(Declan Ganley)表示,这就是贸易战的目的。

“(中、美竞争的)问题在于,谁来定义和控制5G的模式、架构和议程?之所以这么重要是因为5G是网络领域的深蓝色海洋。” 甘利本周早些时候在接受CNBC的一个电话采访中说。

文章认为,贸易战只是双方一个重大战略游戏,利害攸关的是数万亿美元的经济价值。根据IHS Markit的数据,预计到2035年,5G的全球经济产出将达到12.3万亿美元。

川普力挺5G研发

据政治新闻网“政治”(Politico)报导,爱立信首席技术官Erik Ekudden坦言,“竞争非常明显”,“每家都在竞争5G”。

西方官员注意到了中共在5G领域的野心。他们中的许多人担心中共如果参与制定5G标准,将会使得西方的移动网络面临潜在的间谍活动或其它的国家安全威胁。

在5月初,美国贸易代表团访华前夕,商务部长罗斯曾透露,5G通讯为当前川普(特朗普)政府的首要目标,美将全力扶植其发展。他在接受财经媒体CNBC采访时再次强调,美国迫切需要在5G通讯上有所突破,无论是商业和国防,都需要5G。

在研发5G领域,美国和中共之间的5G“较量”最为突出。全球知名IT市场调查公司高德纳(Gartner)分析师基恩(Ian Keene)曾表示,在美国电讯运营商计划5G网络只覆盖少数城市时,中国公司的战略已经是地毯式覆盖。后者的野心可见一斑。

今年3月,川普总统签发行政令,出于“国家安全”考量,禁止新加坡博通公司(Broadcom)以1,170亿美元收购美国高通公司(Qualcomm)。博通被指与中国公司有关系,其可作为中间渠道向中共提供美国科技信息。

美国外国投资委员会(CFIUS)曾对外首次罕见证实,美国当局担心高通被并购后,无法保持未来与中共企业在5G网络通讯上的竞争优势。

CFIUS认为,高通过去在产业领域以及研发方面的投入,已成为5G技术开发与标准设定领域的领先公司;但它也担心,“在博通针对高通的收购后,中共可能会填补高通留下的空白。”

报导称,曾比美国更加欢迎中国电信玩家的欧洲政府,也出于国家安全担忧,越来越对华为和中兴等中国电信公司表示怀疑。

美国为何对中共发展5G敏感?

外界看到,美国对中国商品征收关税,其深层原因是要解决中共盗窃知识产权问题。

美国政府多次提到“中国制造2025”。该计划旨在大力发展新一代信息技术(5G)、半导体、人工智能、自动化汽车等高科技行业。

美国政府多次明确指出,美国不反对中国发展科技,但担心的是中共不靠正当途径,而是持续依赖盗窃知识产权来发展科技,从而损害美国的利益。

美商务部长罗斯此前曾说,美国作为世界上最创新的国家,支持中国的创新之路。但是美国没有想到,中共不是在建立一个全球自由竞争的市场经济,而是逼迫美国在华公司交出专利技术和知识产权。

对中共希望取代美国成为世界技术的中心,美国贸易代表莱特希泽表示,如果是中共要在这些产业和其它国家正当竞争,那没有问题;但通过投入3,000亿美元补贴、限制市场准入以及强制技术转让等手段,以牺牲他国利益为代价,那就另当别论。

除了担心盗窃知识产权外,美国及欧盟对中共大力发展5G所存在的另一个担心就是,中共将其审查制度和监控蔓延到全球,对欧美国家构成国家安全威胁。

一名美国政府高级官员早在今年年初就告诉路透社说,川普的国家安全小组正在考虑建造一个超快速的5G无线网络,让中共无法监听你的电话,阻止恶意人士进入。同时还要必须确保中共无法主导市场,并把所有非5G网络都停掉。

美国国土安全部前首席信息官斯达波利(Richard Staropoli)在《金融时报》上撰文,中共在无线领域日益提升的角色尤其令人担忧,因为中共政府积极寻求通过网络控制公民所看的、所说的以及上网途径。中共雇用成千上万的审查员,投入大量资源修建长城防火墙,控制信息流动。想在中国做生意的美欧互联网公司必须同意中共政府的审查和内容控制。

斯达波利还说,中国网络设备制造商无疑将保护中共的利益。作为“中国制造2025”计划的一部分,这些公司受到中共政府的扶持。如果控制信息流动和政治话语的中共允许它管辖范围内的公司向世界出售突破中共控制的手段,那才是令人惊讶的。所以,对于那些信仰言论自由的国家而言,中共发展下一代无线技术以及生产相关设备,不是一件可以漠视的事情。

美国的网络主导权是一个重要战略资产,不仅仅是因为它带来的直接经济利益,而且因为在互联网治理方面,美国本土企业更可能反映美国的价值观和优先目标。

标签: 中美贸易战, 5G, 川普

广告
赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 博主赞过: