广告

中国地方债压力超想像 收入24亿支出100亿

中国地方政府面对债务到期的压力超乎外界想像。日前有媒体透露很多地方债到期后希望延期,有的县市今年前五个月财政收入仅仅24亿元(人民币,下同),开销却达到了近百亿元,资金链有断裂的风险。

据《经济观察报》报导,目前,大陆地方债已经到了令人惊讶的地步。华东某省的一个县,2018年1月~5月税收收入24个亿,但是同期的支出已经近百亿。

吉林的某县,今年1月~5月的收入减少了8个亿,显示该县刚性支出存在缺口。

报导表示,该县没有什么好的企业,县里税收比较困难,而近两年税收收入一直在下降,而且税收还被省里、市里都分走了一大半。目前该县的支出只是保工资保运转,没有资金保民生,20多亿元的财政收入(包含转移支付),工资支出就要花掉19亿到20亿。

不仅仅是一个地方的中共地方政府债务陷入危机,部分地方政府的偿债压力比想像中的还要紧张。

6月22日,常德市政府召集辖内银行和城投平台公司召开化解政府债务的专题会议。辖区内的人民银行、银监局(银监分局)、各政府平台公司及各家银行的负责人参加了会议。会上,常德市政府要求银行:到期贷款和分期还款计划一律延期、续贷或借新还旧,甚至与银行有直接关联的表外业务,银行同样需要延期、续贷等;如果到期贷款及分期还款计划不能采取延期、续贷或借新还旧等措施,一律不归还;对于不配合政府化解债务的银行,常德市政府一律作为问题线索,提供给纪委清查。

5月15日,湖南耒阳政府没有按时发放当地公务员的工资,主要原因是国库库存资金严重不足。

《经济观察报》的报导表示,一家国有金融机构的政信部门负责人、这几年一直在给地方政府做投融资业务的人士透露,他在操作业务的时候非常小心,只做地市一级的业务,县级的业务因风险太大几乎不做了。今年,他只接了一个单子,大部分精力都用于关注之前的业务情况,确保地方政府按时偿还。而随着上级主管部门对违规融资通道进行堵塞,导致地方政府无法借新还旧。地方财政收入途径减少,支出压力未变,巨大的收支差额造成融资平台债务出现问题。现在的问题是,地方政府在融资渠道被限制的情况下,已经无力偿还债务。而且随着时间推移,地方政府资金链有断裂的风险。

对于大陆地方债务,国际货币基金组织(IMF)多次警告,大陆地方融资平台公司实为中共地方政府规避举债上限以便长期向银行贷款的机构,这些融资平台导致地方政府过度发债,中国从2008年以来负债激增,已成为经济的不定时炸弹。IMF估算,去年底,中国地方债务达到42万亿,相当于GDP的51%。

美国投资大师罗杰斯(Jim Rogers)今年2月份曾经警告,中国大陆债台高筑,恐怕会成为全球熊市恶化的引爆点。

海外评论人士文小刚认为,中共地方债出现问题折射出大陆经济增长下滑已经很严重了,再加上目前美中贸易战对大陆经济的冲击,地方政府债务违约甚至资金链断裂都有可能出现,但是中共为了维护它的统治会增发货币,稀释债务,最终把这些债务转嫁到民众身上。

标签: 债务, 地方债, 资金链

打赏作者
广告

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.