广告

降低冲击 美提供公众申请豁免对华关税机会

标签: 301关税, 中美贸易, 中美贸易战

美国自7月6日开始对部分中国商品加征301关税。当天,联邦政府公告豁免特定产品办法,公众可以在90天内提出申请。

美国川普(特朗普)政府经近7个月的调查,确认中共窃取美国知识及强制美企技术转让等不公贸易行为。在完成征求公众意见等法定程序后,美国自7月6日开始对340亿美元的中国商品加征25%关税。

在301关税7月6日生效当天,美国贸易代表办公室(USTR)公告,提供公众申请豁免特定商品的机会。

依该公告,USTR在决定特定商品能否获得豁免时的考虑重点为:

—是否有其它替代来源,进口自中国以外的国家或区域;
—加征的关税是否会对申请人或其它美国利益造成严重的经济损害;
—是否具有战略重要性或与“中国制造2025”计划有关。

公众可以在90天内提出豁免特定商品的申请,申请截止日为2018年10月9日。

相关申请案发布在Regulation.gov网站后,公众将有14天的时间对该申请案提交支持或反对的评论。

在评论期结束后,申请人可以在7天内对公众支持或反对的评论意见做出回应。

USTR在同意特定产品的豁免申请后,将公告在《联邦公报》上,并追溯自2018年7月6日生效,有效期为一年。

本项豁免的给予是以特定产品为准,与申请人无关,因此在USTR同意豁免后,海关及边境保护局(U.S. Customs and Border Protection,CBP)将排除该特定产品适用301关税,亦即所有进口商在进口这项特定产品时,都可以享有豁免优惠。

在美国7月6日开始实施301关税后,中共采取“以牙还牙”报复措施,比照美国的加税内容,对等值的美国商品征收同等(25%)关税。

美国清单主要以工业用机器设备为主,尽量降低对美国消费者的冲击。中共的报复清单则以大豆、肉类、乳制品、水产食品为主,其它商品则为汽车及其零组件,对中国消费者影响较大。

值得注意的是,美国提供公众申请豁免的机会,中共是否继续“比照办理”,不得而知。

打赏作者
广告

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.