广告

澳洲名校遭黑客入侵敲警钟 源头来自中国

标签: 网络攻击, 澳大利亚, 中国, 渗透

久负盛名的澳大利亚国立大学(ANU)日前传出,该校的计算机系统遭黑客入侵。澳洲多名安全和情报界人士透露,追踪后发现入侵源自中国。目前威胁还未被消除。

澳洲ABC新闻获知,该大学系统首次遭到入侵是在去年。

周五(7月6日)晚间,ANU校方向全体学生发送一封电子邮件,写道:“亲爱的学生们,你们可能已经从媒体报导中读到,我们的IT基础设施受到复杂的网络安全力量入侵。”“过去几个月来,大学方面一直与澳洲政府机构合作,尽量将这次威胁所带来的影响降至最低。我们会持续寻求并征求澳洲政府机构的意见。”

网络安全部长泰勒(Angus Taylor)表示,澳大利亚网络安全中心(ACSC)将继续协助ANU阻止黑客攻击。

澳大利亚战略政策研究所的执行董事詹宁斯(Peter Jennings)说这次入侵“非常严重和不可接受”。最令他“震惊”的是,“黑客现在仍然可以访问该大学的系统”,“这让我感到难以置信。”

他认为,黑客是想从ANU的IT系统获得一系列信息。“这完全就是知识产权盗窃,这是中国(中共)在全球活动的一部分,从全球的学习和商业中心获取尽可能多的信息。”

虽然ANU校方称,目前的评估显示,相信没有任何数据被盗走。但此言论引起情报界和专业人士的怀疑。一名情报界消息人士告诉ABC新闻说,在目前威胁仍在活跃的时候,校方这番言论“过于大胆”。詹宁斯说:“我可以告诉你,ANU的说法最终会被证明是错误的。”

“我的感觉是,一个成熟的中共实体在ANU的IT系统上运作,不可能从中没有得到任何有价值的东西。” 詹宁斯说,这起事件为所有大学敲响了一记警钟。

“任何复杂的澳洲组织都没有理由对知识产权被盗的风险太天真,特别是来自中国(的盗窃)。”他说。

澳洲网络安全中心的奥斯丁(Greg Austin)教授说,除了研究数据,黑客也可能会试图找出有关国际学生的细节。

奥斯丁指出,网络安全是澳洲和全球其它大学所存在的一个问题。

“全球大学的网络安全通常不是很高。澳大利亚大学的一个问题就是他们在网络空间中防御能力到底会有多好。”

乔斯科(Alex Joske)目前担任澳洲战略政策研究所网络政策中心研究员,专注研究中共在澳洲的政治影响力。他对《悉尼先驱晨报》说:“这次黑客袭击的目标可能是为中国(共)军队窃取信息,以获取商业或战略、技术方面的优势。”

ANU从事防御、战略、科学、技术和商业应用方面的研究。该校国家安全学院负责培训澳大利亚国防和情报官员,也经常主办高级国家安全官员会议。

路透社报导说,澳洲一再指控来自中共的骇客和网络间谍,加剧了中澳两国的紧张关系。

针对ANU被骇事件,澳洲的“Channel 9”电视台和“Fairfax Media”新闻网引述多名安全和情报消息人士的话说,ANU数月前就被黑客攻击,当局经追踪后发现,黑客来自中国。

这一消息的传出正直澳洲出台新法律,引发中澳紧张局势之际。这项新法律旨在遏制外国干涉。澳洲总理特恩布尔表示,澳洲之所以采取这些措施是为了缓解对中共在澳洲政治和大学影响的担忧。

来自网络安全公司“火眼”(FireEye Inc.)的威尔斯莫尔(Tim Wellsmore)表示,他们还没有掌握有关这次事件的具体信息,但他表示,“近几年来,我们注意到了由中共国家支持的针对澳大利亚研究机构的攻击者。我们也观察到其它国家支持的群体瞄准亚洲的(研究)机构。”

网络安全部长泰勒目前虽然没有对外界直接证实中共是此次攻击背后的操手,但他表示,澳洲政府谴责任何针对澳洲的“恶意行动”。

“我们知道,国家和犯罪团体积极瞄准研究机构和大专院校,盗窃勤劳的澳洲人的知识产权。”他说。

美国之音报导,2017年,澳大利亚政府承认,黑客盗取了澳大利亚联合打击战斗机项目和其它军事硬件的非机密数据。尽管官方没有就那次袭击指责任何国家,但网络安全官员暗示,那次袭击由国家主导,而且入侵行为中用到了中国黑客经常使用的工具。

打赏作者
广告

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.