广告

天天仰卧起坐也没用!想出6块腹肌必做1件事

做一千次仰卧起坐,是不是就能练出腹肌线条?每个人都努力使用腹肌机练习,是否就能让肚子变结实?

这两个问题的答案都是“否”。

六块腹肌,其实是无法光靠运动就练出来的。如果你因为过去的失败经验,一心认为“反正我的体质练不出腹部线条”,并且因此放弃练腹肌,建议你现在马上重新审视自己努力的方向。

脂肪不消除,腹肌难练出
“腹肌一定练得出来。”是知名的演员兼政治家阿诺‧史瓦辛格所说过的话。应该有许多人都知道,他原本是个健美先生。阿诺在健美界留有许多名言,而开头那句话的教诲,就是:“若想练出腹肌线条,就该严格管理饮食”。

明明每天运动,但却练不出腹部线条的原因,就是“即使你不停锻炼肌肉,然而在肌肉上层还是有脂肪”。

代表六块腹肌的“腹肌线条”,其实就是指能看见锻炼出之肌肉本身形状(块状、线条)的状态。只要上面有一层厚厚的脂肪,不管你怎么勤练腹肌,都是练不出腹部线条的。

◎爱吃“白饭”,当心糖类摄取过多

为了消除脂肪,首先该要做的就是“改善饮食”。说到日本,乃至亚洲最近的饮食,主要都是现煮的白饭配上些许汤品,佐以一些油炸食物和几道甜甜咸咸的“下饭”配菜。

对许多人来说,餐点的主角永远都是“白饭”,也就是所谓的“碳水化合物”、“糖类”。我并不是说糖类不好,只是在现代的饮食生活习惯中,如果不相当注意,就会自然地摄取到过多的糖类。

为了达成这次的“腹肌养成”目的——在规定好的“二星期”内消除脂肪、增强肌肉,就必须积极摄取能直接成为身体材料的蛋白质。

在此,先为不知道“蛋白质”是什么的人简单说明——总之只要想着红肉、鸡(胸)肉、青背鱼、鸡蛋、纳豆即可。顺便告诉大家,蛋白质的英文是“Protein”,运动员、健美的选手在训练完后所喝的饮料,其实就是蛋白质本身。

外表帅,比身体数值更实在
为了减少体脂肪,许多人会积极站上体脂计测量。不过在此奉劝,最好还是把跳出来的数值当作大概参考就好,不用太认真计较。

毕竟,身体状态其实是会大幅左右体重的——粪便没排干净,体重的数值会增加;睡眠不足导致身体浮肿,如此含水量增多的状态,也会影响结果数值。就像上面几个举例,体重总是会马上就受体脂肪以外的情况影响,因此很难如实反映出努力的效果。

说穿了,我们也并不是要拿着“我的体脂肪率只有12%”的牌子到处走。因此重要的不是数值,而是外观。即使体重完全相同,拥有腹肌线条的人当然比较帅。

在挑战“魔鬼肌肉训练”的时候,我最希望你能首先改变的想法,就是别被“目标体重”及“理想体脂肪率”给迷惑。真正的目标,应该是“改变体脂肪和肌肉的分布”才对。

◎减重多有效?用手捏就知道

除了体重和体脂肪率之外,还有一个能帮你更容易了解减重过程的标准,那就是“腰围和用手指捏起的肉之厚度”。测量腰围时,高度要横过肚脐;而用手捏肉的部位,则是距离肚脐二根手指的地方。如果你还是很在意体重,那就在早上排尿之后测量。测量的当下,最好能维持一定的睡眠时间。

安排饮食计划、迅速完成工作以确保训练的时间,并保持充足的睡眠——让这些事项变成每天的例行公事、细心地过日子,就是减重、练肌肉的诀窍。在运动员当中,那些顺利减重的选手,也都是每一天细心地在过生活。

【魔鬼教练冈田的激励格言】

◎运动、饮食有计划,练肌不失败!

死脑筋又一股脑儿地埋头执行,只会让你离目标越来越远。唯有看穿本质,靠自己决定规则、贯彻意志,并持续行动,才能让梦想成真。养成“律己”力量的机会,就在“魔鬼肌肉训练”中。

打赏作者
广告

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.